November 18, 2021, 04:46 AM
ЕАН

«Актуально и для легкой формы»: врач напомнил о смертельно опасном симптоме постковида

Нарушение свертываемости крови в результате перенесенного COVID-19 грозит тромбозами и инсультом даже по прошествии месяцев после выздоровления, предупредила врач-гематолог высшей категории Диана Ким.

От повышения густоты крови из-за коронавируса не застрахованы ни молодые пациенты, ни люди, перенесшие болезнь в легкой форме.

«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт. То есть даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме, не защищены от поствирусного, постковидного тромбообразования», - отметила Ким в интервью радио «Sputnik».

В особой зоне риска находятся те, у кого наблюдались проблемы с сосудами и до COVD-19. Профилактику появления тромбов эксперт рекомендует при помощи антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь).

«Однако самостоятельно назначать себе антикоагулянты не надо. Это делается под контролем врача. Эти препараты не совсем безобидные, поэтому не стоит их самому себе назначать», - подчеркнула Ким.

Напомним, два дня назад Роспотребнадзор продлил действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики коронавируса в РФ до 2024 года. Также ведомство разрешило россиянам, сделавшим прививку от коронавирусной инфекции, не уходить на самоизоляцию после контакта с больными в течение полугода после прививки. Главное при этом – отсутствие симптомов COVID-19.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+