July 29, 2019, 6:32 AM

Алапаевские депутаты вскрыли опасный прецедент: спикер скрывал вакансии ради пенсии помощницы

Председатель думы Алапаевского района Иван Мельников скрывал от службы занятости вакансии в аппарате думы. Как рассказал ЕАН депутат Илья Чиж, Мельников сделал это ради помощницы, чтобы она могла получать муниципальную пенсию. 

«Когда мы председателя избрали в 2016 году — он сразу привел с собой бывшую начальницу орготдела мэрии Галину Шестакову и трудоустроил ее в аппарат думы. Сам он с компьютером и законами не в ладах, а она — с юробразованием. Но чтобы она могла получать и зарплату, и пенсию — он ее трудоустроил по гражданско-правовому договору», - рассказал ЕАН депутат.

По словам Ильи Чижа, фактически Галина Шестакова числилась вольнонаемным сотрудником — частным консультантом мэра, работающим по договору оказания услуг. Однако зарплату ей платили из общего заработного фонда, для этого спикер просто скрывал от службы занятости три имеющиеся в аппарате вакансии, чтобы кого-нибудь не прислали трудоустраиваться. 

Заявление депутата проверила прокуратура Алапаевска, факты подтвердились. Городская дума оштрафована на 60 тыс. рублей. По словам депутата, он намерен передать результаты проверки в Пенсионный фонд, чтобы там могли требовать с помощницы спикера вернуть пенсию за прошедшие 2,5 года — 700 тыс. рублей.

Как заявил депутат, он намерен обратиться в Следственный комитет и просить проверить действия спикера на предмет превышения им должностных полномочий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать