June 14, 2019, 8:51 AM

Александр Невзоров о деле Голунова: «Эту игру все равно выиграл Кремль»

Советник генерального директора Первого канала, известный публицист Александр Невзоров прокомментировал скандал, связанный с уголовным делом журналиста Ивана Голунова.

Невзоров уверен, что общественная эйфория, вызванная решением властей лишить должностей нескольких московских генералов, - спланированный результат работы кремлевских политтехнологов.

«Дело в том, что Владимир Владимирович относится к генеральским головам с таким же трепетом, с каким директор овощебазы относится к капустным кочанам, прекрасно понимая, что этого добра под названием «генералы» в России – невероятное количество», - сказал Невзоров в эфире на своем канале в YouТube.

Скандал, разгоревшийся вокруг уголовного преследования Голунова, был оперативно и аккуратно разрешен Кремлем «в свою пользу».

«Потому что если бы Голунов продолжал оставаться мучеником, то с учетом той стартовой скорости, которую получил этот скандал, возникали бы необычайно крепкие связи у всего журналистского мира. И этот мир получал бы возможность объединяться. Уже журналистское сообщество начало спаиваться и объединенное этой бедой сдруживаться, брататься и знакомиться», - заметил Невзоров.

Ответом на столь высокий уровень профессиональной солидарности и стало немедленное освобождение Голунова из-под стражи. В результате активность затухла.

«На самом деле эту игру выиграл все равно Кремль. Проиграли генералы. Проиграли журналисты. А выиграл Кремль тем, что показал нестандартный для него способ реакции на подобного рода ситуации», - подытожил публицист.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту журналиста. Позднее, 11 июня, с него сняли все обвинения, и Иван Голунов вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили. Тем не менее 12 июня москвичи вышли на марш под лозунгом «Я/мы Голунов», в ходе которого было задержано более 500 человек.

Фото: Facebook.com Александр Невзоров