June 22, 2021, 12:55 PM
Валентина Попова

Алексей Глазырин о Ural Music Night: «Я понимаю, зачем отменять, но не понимаю волюнтаризма властей»

В Екатеринбурге на неопределенный срок перенесли фестиваль Ural Music Night. Генеральный директор пиар-агентства «Ньютон», директор фестиваля EverJazz Алексей Глазырин в беседе с ЕАН предположил, что организаторы понесут невозвратные убытки, и выразил недоумение, почему решение нельзя было вынести раньше, чтобы им удалось избежать лишних расходов.

Отметим, что часть средств, потраченных на фестиваль, была выделена Фондом президентских грантов. Что будет с этими деньгами, зависит от ситуации, уверен эксперт, так как единой схемы в данном вопросе нет.

«Как себя поведет Фонд президентских грантов – это вопрос договоренностей между сторонами. Как и предполагалось, мероприятие перенесли в силу форсмажорных обстоятельств. Ситуация усугубляется тем, что фестиваль отменяют за четыре дня. Как организатор в том числе и музыкальных фестивалей, могу сказать, что такая отмена критична по срокам. Конечно, это не «Дикая мята», которую отменили за 7 часов до начала, когда уже ничего нельзя было вернуть назад», - заявил он.

Алексей Глазырин предположил, что все договоренности по работам подразумевали предоплату.

«Монтаж сценического оборудования кое-где уже начался, как мы видели. За четыре дня уже точно оплачены все транспортные расходы, и вернуть эти средства удастся точно не в полном размере. Поэтому отмена фестиваля для организаторов «Ночи музыки» приведет к некоторым потерям, которые, возможно, придется возмещать из собственного кармана. Ни один грант не подразумевает такую ситуацию, что ты получил деньги, но ничего не провел», - полагает специалист. 

По его словам, им самим повезло – EverJazz прошел в минувшие выходные, и запрет его не зацепил, но тем не менее эксперт недоумевает по поводу такого поведения со стороны властей.

«Я прекрасно понимаю, чем вызваны решения об отмене массовых мероприятий, но я не понимаю волюнтаризма со стороны властей. Неужели неделю или две назад показатели заболеваемости сильно отличались от текущих? Если бы объявили об отмене раньше, оргкомитет смог бы сохранить какие-то средства. Нам удалось со своей стороны провести свой фестиваль EverJazz и подарить людям хоть какой-то праздник, и самим не попасть в такую же историю. Наш фестиваль был также проведен при поддержке Фонда президентских грантов. Если бы решение о запрете массовых мероприятий приняли немного раньше – я бы больше мог рассказать о том, какова судьба этих средств в подобных случаях», - заключил он.

Напомним, сегодня губернатор Евгений Куйвашев заявил, что в связи с неблагополучной ковидной обстановкой фестиваль перенесен на неопределенный срок. Он должен был состояться 25 июня. 

 Фестиваль Ural Music Night перенесли на неопределенный срок Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать