September 7, 2021, 3:08 AM
Мария Трускова

Алексей Кудрин: «Следует сократить госсектор в экономике России»

России нужно сократить государственный сектор в период посткризисного развития. Об этом заявил глава Счетной палаты, бывший министр финансов страны Алексей Кудрин в своей статье в журнале «Компания».

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал Кудрин.

Он привел аналогию с Америкой, где из 10 крупнейших компаний нет ни одной частной. В РФ же в топе-10 только четыре коммерческих компании, а остальные - с госучастием. Последние менее пластичны в плане управления, сильно зависят от бюрократической машины, а в состав их советов директоров зачастую входят чиновники.

«Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях!» — сообщил Кудрин.

Это оказывает негативное влияние на скорость принятия решений и на постановку «прорывных, меняющих вектор движения целей», считает эксперт.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это не только положительно скажется на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — уверен он. 

 Глава Счетной палаты России предложил Путину свои методы по борьбе с бедностью Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать