July 11, 2019, 11:36 AM

Алексей Текслер встретился с руководителями российских торговых представительств за рубежом

Глава Челябинской области встретился с руководителями торговых представительств России в шести зарубежных странах — Сербии, Венгрии, Польше, Вьетнаме, Казахстане и Турции.

На встрече (которой предшествовала экскурсия гостей на Челябинский трубопрокатный завод) Алексей Текслер обсудил с гостями возможные формы взаимодействия региона с торгпредствами, являющиеся важным механизмом для налаживания экспорта продукции российских предприятий за рубеж.

«У Челябинской области более 80% экспорта — продукция металлургии, - подметил глава региона. — Но большой потенциал имеет сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство. Я уверен, что диверсификация экономики области в первую очередь – в развитии IT-индустрии, цифровых решений, робототехники и других направлений. Есть задача сохранить существующий объем экспорта в металлургии и при этом увеличить потенциал других наших отраслей, развивая их».

По словам Текслера, в ближайшее время для развития экономических связей и возможного наращивания экспорта продукции южноуральских предприятий пройдут визиты и бизнес-миссии. В сентябре состоится визит в Казахстан делегации области с участием представителей крупных промышленных предприятий. Достигнута договоренность до конца года организовать бизнес-миссию в Турцию. Отправится делегация области и во Вьетнам, где пройдет крупная выставка.

«Челябинская область сотрудничает с Вьетнамом много лет, еще с советского времени, - отметил торговый представитель РФ в этой стране Вячеслав Харинов. — Кроме продукции черной металлургии, которая идет постоянно в больших объемах, стали появляться новые возможности, например, по сельскому хозяйству. Активно начинает поставляться во Вьетнам пожарная техника с предприятия в Миассе («Уралпожтехника», — прим. ЕАН). Из новых направлений показала положительную динамику поставка в республику медицинского оборудования, лекарств, пищевой продукции: конфет, печенья. Мы рассматриваем Челябинскую область как регион, который имеет очень хорошие перспективы сотрудничества».

Свой интерес к Южному Уралу есть и у представителей сербских деловых кругов, отметил торговый представитель РФ в Сербии Андрей Хрипунов.

«Челябинская область очень интересна этой республике как действительно динамично развитый регион, — отметил он. — В Сербии присутствует много российских компаний. С их участием будет строиться газопровод, который раньше был известен как «Южный поток», и первая партия труб для него уже поставлена именно с Челябинского трубопрокатного завода. Кроме того, в этой стране будут увеличиваться мощности подземного хранилища газа, будет создан диспетчерский центр совместно с РЖД. Все эти большие проекты требуют оборудования, различной техники, металлоконструкций. И все это производится в вашем регионе. Сербия же интересна тем, что она одна из немногих европейских стран, которая твердо стоит на неприсоединении к антироссийским санкциям, хотя давление на нее оказывается очень сильное».