June 16, 2021, 10:00 AM
Мария Трускова

Алкоголь, опасные самокаты и плохая компания: как обезопасить ребенка в каникулы

В начале каникул, когда традиционно школьники массово проводят время на улице, количество несчастных случаев с их участием растет. В Свердловской области только за минувшие выходные утонули трое подростков, еще несколько детей стали участниками ДТП с самокатами и велосипедами.

Как уберечь ребенка от опасных развлечений, но при этом дать ему возможность провести лето увлекательно? Стоит ли заниматься учебой в каникулы? Как относиться к тому, если школьник вдруг придет домой выпившим? 

На эти и другие вопросы в интервью ЕАН отвечает психолог клиники «УГМК – Здоровье» Елена Долбина-Миллер.

- Елена Викторовна, какие действия родители должны предпринять, чтобы обеспечить ребенку интересный и активный отдых?

- Необходимо заранее четко продумывать все лето. Думаю, что многие это уже сделали, но если нет – в запаса еще 2,5 месяца. Даже если мы говорим о подростках 15-16 лет, все равно отдых должен быть организован родителями. В противном случае от безделья школьники могут попадать в нехорошие и опасные ситуации.

При планировании следует спросить ребенка: что бы ты хотел делать? Чем заниматься? Посмотреть разные варианты.

У подростков есть три основные потребности, которые необходимо учитывать.

  • Это общение,
  • адреналин
  • и проявление самостоятельности.  

Сейчас много различных городских и загородных лагерей – есть масса бюджетных и платных вариантов. Там подростки находятся в своей тусовке, каждый день они общаются со сверстниками, участвуют в каких-то праздниках, мероприятиях, ходят в кружки по интересам. Есть и присмотр вожатых, которые, как правило, для школьников среднего возраста являются авторитетом, могут поговорить с ними по душам, задать какие-то рамки.

Чтобы покрыть потребность в адреналине и азарте, можно отправить ребенка в организованный поход или на сплав. А почувствовать себя самостоятельным школьник может, устроившись на работу. Работать у нас в стране можно с 14 лет. Это и дает общение и уверенность в себе, и укрепляет самооценку. Как правило, подростки выходят работать на несколько часов в день, например, курьером. Такой график дает им возможность и выспаться утром, и погулять вечером с друзьями.

Помимо этого, часто родители планируют на лето и семейный отдых, который также займет часть каникулярного времени у подростка, даст возможность укрепить отношения с семьей, урегулировать конфликты, если они были.

Одним словом, в основе безопасных и интересных каникул лежит планирование. Но главное, чтобы и сам подросток принимал в нем активное участие. Если его в ультимативной форме отправить куда-то, где ему не нравится, то, скорее всего, он не будет туда ходить, а будет все свободное время проводить в торговых центрах или на улице.

- Сегодня на улицах фактически любой желающий, в том числе школьник, может взять напрокат самокат или велосипед – они находятся в свободном доступе. Как родители могут повлиять на ребенка, чтобы он не подвергал себя опасности?

- Подростков всегда тянуло к экстриму, у них было и будет желание проверить жизнь на прочность. Поэтому, как я уже говорила, желательно организовывать им часть каникул таким образом, чтобы они получали необходимую дозу адреналина, но при этом это было безопасным. Сплавы, водные лыжи, прыжки с парашютом под присмотром тренера…

Что касается самокатов, то, как правило, в прокат предлагаются мощные и тяжело управляемые устройства, бывают и неисправные. Даже взрослым мужчинам тяжело порой управлять ими, не то что подросткам. Поэтому родители, если их ребенок хочет взять в прокат самокат, могут сначала сами попробовать встать на него, а потом объяснить, насколько непросто на нем ездить. Можно дать под присмотром попробовать подростку и самому прокатиться, но выбрать для этого безопасную площадь.

Если же у подростка талант и он хочет постоянно ездить на этом транспортном средстве, то проще и безопаснее купить ему надежный личный самокат. 

- Как правило, в каникулы школьники много времени проводят самостоятельно, когда родители на работе. Нужно ли их контролировать и как сделать это так, чтобы подростку это не доставляло дискомфорта?

- Важно донести до ребенка, что речь идет не о контроле, а о беспокойстве. Нужно говорит: мне важно, где ты находишься, я беспокоюсь. Можно заранее обговорить, в какое время созваниваться, и ребенок должен будет ответственно следить за тем, чтобы в это время его телефон был доступен и заряжен. Если он не соблюдает договоренности, то он должен понимать, что за этим могут последовать санкции, которые ему могут не понравиться. 

- Что делать, если ребенок замкнутый и не хочет гулять со сверстниками, а предпочитает целыми днями сидеть за компьютерными играми?

- Время для компьютерных игр должно быть дозировано, в противном случае подросток может полностью погрузиться в другую реальность и потерять интерес ко всему остальному. Сейчас есть функция «Родительский контроль», когда можно установить на компьютер определенный лимит времени, после исхода которого устройство выключится.

 В Екатеринбурге эксперты и родители обсудили, как защитить ребенка от разрушающего влияния соцсетей 

Как объяснить ребенку такие ограничения? Думаю, что любой родитель найдет слова. Можно элементарно сказать: «Это моя родительская позиция. У тебя есть еще домашние обязанности, есть время нахождения на улице». Это не здорово, когда ребенок не бывает на улице, а летом вообще следует дышать воздухом и побольше двигаться.

- Многие опасаются, что летом, бесконтрольно гуляя с друзьями, подросток может употребить алкоголь. Как реагировать на то, если он придет домой выпившим?

- Если в семье не злоупотребляют алкоголем, если есть сформированная философия по поводу здорового образа жизни, ничего страшного произойти не должно. То, что подросток рано или поздно попробует спиртное, – неизбежно. Главное, чтобы это не стало постоянным явлением в его жизни.

Тут, конечно, нужно смотреть на возраст. Если выпившим пришел уже взрослый человек 17-18 лет, не надо «закручивать гайки». На следующее утро можно предложить «Аспирин», спросить, как он себя чувствует, понравилось ли ему. Как правило, в семьях, где не злоупотребляют алкоголем, такие случаи бывают единичными.

Если же в алкогольном опьянении пришел ребенок 12 - 14 лет, то, конечно, нужно поговорить с ним, выяснить, где он взял спиртное, объяснить, что те, кто распространяет его несовершеннолетним, могут продавать некачественный продукт.

Обычно в компании есть кто-то старший, который и покупает спиртное. Надо рассказать ребенку, что его старшего товарища могут наказать за то, что он угощает несовершеннолетних, объяснить, что и в принципе употребление спиртного в таком возрасте противозаконно.

- Можно ли, на ваш взгляд, отпускать детей среднего школьного возраста, лет 12 - 14, одних путешествовать по городу?

- В таком возрасте подростки активно исследуют мир, им все хочется, и они это делают. Поэтому, думаю, если они куда-то отправляются днем, у них есть деньги на обратную дорогу, если они умеют пользоваться приложениями, показывающими местонахождение, то запрещать нет смысла. Для родительского успокоения можно также установить на гаджеты ребенка навигационные системы.

А вообще если у ребенка с родителями доверительные отношения, то они всегда знают, где он находится. Если мама знает его друзей, если она знает их родителей, то никаких плохих «сюрпризов» быть не должно.

- Как правило, школьникам на каникулы задают домашние задания, а кроме того, родители часто стремятся к тому, чтобы летом их ребенок подтягивал свои знания дома. Насколько, на ваш взгляд, это правильно?

- Я считаю, что каникулы - для того, чтобы мозг отдыхал. Заставлять ребенка учиться в это время, на мой взгляд, – это преступление. Каникулы – это то время, когда можно заняться улучшением отношений с ним, разрешить старые конфликты, а они, как правило, возникают как раз из-за уроков. Если еще три месяца заставлять ребенка учиться – это значит опять ухудшить с ним отношения. 

Я с уверенностью могу сказать, что ребенок за три месяца не забудет, как читать или писать, не забудет английские слова. Нужно давать ему выбор: будет он понемногу читать огромный список заданной на лето литературы летом, или он будет находить время для этого в течение учебного года.

В каникулы любому школьнику нужно восстанавливать свои ресурсы, чтобы новый учебный год он начал не нервным и уставшим, а полным сил и энергии. 

Беседовала Мария Трускова

Комментировать