February 18, 2020, 3:56 AM

Алкоголь в России могут начать продавать через сайт госуслуг и доставлять «Почтой России»

Алкоголь в интернете предложили продавать при помощи сайта госуслуг. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Она направила обращения председателю правительства Михаилу Мишустину, в минфин, Росалкогольрегулирование (РАР), минпромторг и минкомсвязь, пишут «Известия».

По мнению авторов предложения, сайт госуслуг поможет подтвердить возраст покупателей. Предполагается, что алкоголь будут доставлять курьерские службы и «Почта России».

Заказ спиртного будет происходить так: покупатель оформляет покупку в онлайн-магазине, указывает адрес доставки и время. Когда будет выбран способ оплаты, магазин предложит пройти удаленную идентификацию с помощью портала госуслуг. Пользователь введет свои логин и пароль от этого сайта. Дальше система предложит ему на камеру произнести пять цифр, которые появятся на экране. Эти данные позволят подтвердить личность и возраст покупателя. После этого товар проведут через систему государственного учета ЕГАИС.

Кроме того, будут определены точные адреса, по которым спиртное не привезут: школы, больницы и подобные соцучреждения. Планируется, что с помощью ЕГАИС можно будет фиксировать время продажи алкоголя, чтобы соблюдать все ограничения, поясняют «Известия».

Комментировать