February 12, 2021, 07:52 AM
Мария Трускова

«Алкогольные» взятки и миллионы на вкладах: стали известны подробности уголовного дела высокопоставленных курганских полицейских

В Курганской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-заместителя начальника УМВД Курганской области Андрея Шамина и бывшего начальника ОМВД Шадринска Дмитрия Кокотеева. Помимо них перед судом предстанет и бухгалтер-кассир шадринского отдела полиции.

В пресс-службе регионального следственного управления СКР сообщили, что Шамину придется отвечать по статьям УК «Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», «Получение взятки в значительном размере за незаконные действия», «Легализация денежных средств в крупном размере».

Кокотеев обвиняется по статьям «Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», «Дача взятки в значительном размере за незаконные действия», «Злоупотребление должностными полномочиями».

 Бывшего высокопоставленного полицейского Зауралья Дмитрия Кокотеева выпустили из СИЗО под домашний арест 

Бывший бухгалтер-кассир МО МВД России «Шадринский» также обвиняется по статье «Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». Она и одна из ее подчиненных вину признали и ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

Также следователи раскрыли подробности уголовного дела. С 2012 года по февраль 2020 года обвиняемые похищали деньги из премий и прочих выплат, начисляемых сотрудникам МО МВД России «Шадринский». Кокотеев требовал от подчиненных возвращать ему часть средств, а бухгалтер-кассир выдавала полицейским зарплату не в полном размере. Шамин этим махинациям покровительствовал. 

За все время участники преступной группы присвоили более 53,5 млн рублей.

При этом два млн рублей заместитель начальника УМВД Кокотеев легализовал, открыв вклад в банке на одну из своих родственниц.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в декабре 2019 года Шамин организовал доставку в служебный кабинет Кокотеева приобретенных подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов питания на общую сумму не менее 118 тыс. рублей в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины.

По ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+