September 3, 2020, 2:06 PM

Аллея Славы. Репортаж с Широкореченского кладбища, где навеки остался Владислав Крапивин

В течение месяца почитатели и друзья Владислава Крапивина с тревогой следили за новостями о его самочувствии. К сожалению, самые худшие опасения сбылись — писателя не стало ранним утром во вторник, 1 сентября. Сегодня Екатеринбург простился со своим почетным горожанином, писателем и Командором. Если к Храму-на-Крови пришло около сотни желающих проводить Командора, то на Широкореченское кладбище людей приехало в два раза меньше. Это печальное мероприятие скорее можно было назвать семейным. Могила Владислава Крапивина с этого дня находится на аллее Славы. Символично, что многие близкие называли его Славой. Писатель похоронен рядом с композитором Евгением Родыгиным и театральным деятелем, бывшим директором Музкомедии Михаилом Сафроновым.

На похороны приехали ветераны и друзья крапивинского отряда «Каравелла» из Санкт-Петербурга, Тюмени, с острова Валаам и других мест. Многие не виделись по двадцать и более лет. Присутствовали и самые первые каравелловцы, их представитель завершил свою речь словами: «Цунами. Командор умер. Цунами. Командор будет жить». 

Невестка писателя Лариса Крапивина попрощалась с Командором, поблагодарив его за детство без телефонов и компьютеров, с нормальными книгами.

Проректор УрФУ Дмитрий Бугров рассказал ЕАН, что его папа и Крапивин учились вместе. В своем прощальном слове он поведал о последнем разговоре с «дядей Славой».

«Четыре месяца назад мне позвонил Командор и сказал: «Дима, мама твоя умерла, как мы будем ее поминать, провожать?» Я сказал: «Владислав Петрович, сейчас все закрыто, ситуация пока на пике, я буду держать вас в курсе»», — рассказал Бугров.

Дмитрий Бугров сообщил, что в бывшем УрГУ писателя Крапивина ждет пурпурная мантия и академическая шапочка.

«К сожалению, мы не успели нарядить вас в эти почетные регалии почетного доктора Уральского университета. Но мы решим этот вопрос», — сказал Бугров.

Главный редактор «МБХ медиа» Ника Куцылло, прощаясь с Командором, рассказала, как после смерти мамы ее брат отправил письмо Владиславу Крапивину. После этого дети переехали в Свердловск и ходили в «Каравеллу». Фактически Крапивин усыновил незнакомых детей из Казахстана.

 В Екатеринбурге появится улица Владислава Крапивина «Вы получаете письмо из какого-то маленького казахстанского городка от мальчика о том, что у него случилась беда, он с сестрой остался без мамы. И его должны отправить в детдом. Что бы я сделала? У меня нет ответа. Не знаю, как они договорились с гороно, собесами», — поделилась историей судьбы Куцылло.

Не оставляло сомнения, что каждый присутствующий испытывал огромное чувство благодарности к Владиславу Крапивину, одна из выступающих женщин рассказала, как писатель помог, когда ее с сыном выселяли с острова Валаам. Благодаря авторитетному слову писателя семья осталась жить на острове. 

Выступающие не скрывали, что у Крапивина был сложный характер, но и он принимался учениками Командора с любовью.

«Кто-то сказал: «Вы можете обижаться на Славу. Можете его ненавидеть. Но вы все соберетесь на похоронах». Так все внезапно и получилось», — резюмировал екатеринбургский журналист Андрей Гусельников.

После того как могила была подготовлена для возложения цветов, юные каравелловцы спели песню Крапивина. Барабанщики и знаменоносцы провели более четырех часов на ногах, с тяжелыми барабанами и знаменами, по стойке смирно. Двоим ребятам стало плохо, но из предобморочного состояния их оперативно вывели. 

После возложения цветов присутствовавшие выразили соболезнования родственникам. Несмотря на то что состояние писателя в последнее время было тяжелым, было видно, что близкие с трудом принимают утрату.

 Владимир Путин выразил соболезнования семье писателя Владислава Крапивина Писателя хоронили с 13:00 до 17:00, день выдался прохладным, но солнечным. Люди не спешили уезжать, долго смотрели на фото с талисманом Командора — зайцем Митькой. 

Александра Аксенова для ЕАН

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН.
Комментировать