April 21, 2021, 8:48 AM
Александра Аксёнова

Амбассадор ВДНХ планирует вернуть художников в здание бывшей золотосплавной лаборатории Екатеринбурга

Арт-сообщество, стихийно образовавшееся в старинном здании на берегу Исети, по большей части покинуло помещения, художники и мастера заняли новые пространства Екатеринбурга. Однако идею по возвращению творческого кластера после реконструкции зданий продолжают лоббировать на разных уровнях.

Старший менеджер проектов департамента стратегического развития и управления территорией ВДНХ вместе с командой единомышленников планирует создать креативный кластер в здании бывшей злотосплавной лаборатории Екатеринбурга. Арт-сообщество существовало на Первомайской, 1 более десяти лет.

Презентация потенциального кластера на месте бывшей златосплавной лаборатории для Агентства стратегических инициатив* состоялась на прошлой неделе и получила высокую оценку экспертов.

*В ноябре 2020 года в Москве на Форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» обсуждались разного рода проекты, в том числе в сфере развития креативного сектора экономики в России. Проект «Лето на заводе» на территории бывшего завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти Свердловской области был представлен Президенту России Владимиру Путину.

По итогам Форума вышло поручение Президента «Правительству Российской Федерации и АСИ совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ разработать механизмы преобразования в креативные кластеры промышленных территорий и других объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте», и Свердловская область стала для АСИ пилотным регионом по развитию креативных индустрий.

Для решения задачи, поставленной Президентом, АСИ с 15 февраля 2021 запустило федеральную программу RurbanCreativeLab, в которой регион в соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева принимает активное участие и вошла в топ-10 регионов-финалистов первого этапа среди 65 регионов-участников.

Проект кластера на Первомайской,1 курирует Иван Бобылев, менеджер по развитию территории ВДНХ. Инициатива не связана с постоянным местом работы молодого человека – это его личное предложение, как коренного екатеринбуржца, переехавшего в Москву.

«Меня привлекло, что на месте сформировалось арт-сообщество, у него прекрасное расположение, с хорошей транспортной доступностью. На прошлой неделе мы защищали проект креативного кластера, а на следующей назначены переговоры с собственником недвижимости (российской девелоперской компанией «Брусника»), который занимается реконструкцией зданий.Министерство инвестиций и развития Свердловской области поддерживает наш проект, в том числе в части переговоров. Первоочередный шаг – получить разрешение на развитие территории, потом уже можно начинать ремонтные работы и привлекать резидентов-художников. Мы уже провели первичный опрос потенциальных резидентов и ведем коммуникацию с существующим сообществом», – рассказал ЕАН Иван Бобылев.

Ранее представитель застройщика «Брусника» рассказал ЕАН о том, что компания планирует завершить работы по реконструкции и интеграции здания в городскую среду к концу 2022 года:

«Каким будет это пространство, концептуально еще не определено, обсуждаем несколько вариантов. Но уже сейчас понятно, что в основу реконструкции будет заложена идея mixed-used-девелопмента. И без культурной функции территория точно не останется. Говорить о деталях проекта мы сможем после окончания этапа исследований», – поделился с ЕАН Сергей Антонов.

Пока компания «Брусника» продолжает проводить исследования на территории комплекса, в помещениях все еще остаются художники. Мария Кутнякова живет в одной из комнат на Первомайской, 1. Девушка занимается редким ремеслом – цианотипией, это бессеребряный фотографический процесс. Мария активно выступала за возврат художников на бывшую золотосплавную лабораторию после реконструкции. По ее словам, Екатеринбург позиционирует себя как столица стрит-арта, но ни одного художественного пространства, которое не стыдно показать, в городе нет. 

«В Екатеринбурге живет множество творческих групп, которые между собой никак не пересекаются. Было бы интересно сделать место, где эти люди бы могли пересекаться. Этому городу достаточно одного такого места. На нем творческие люди могли бы находить друг друга и делать совместные проекты, а простые горожане могли бы знакомиться с их творчеством. Мастерство – это новое золото. Ведь оно подразумевает время и внимание», – рассказала ЕАН Мария Кутнякова.

Напомним, десять лет назад в комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 в Екатеринбурге начали заезжать художники и мастера. Больше века назад это были помещения Уральской химической и золотосплавной лаборатории. Сейчас здания находятся в аварийном состоянии.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook Ивана Бобылева; Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать