April 11, 2019, 5:02 AM

Американские эксперты похвалили Госдуму РФ за закон «О суверенитете Интернета»

Российский закон «О суверенитете Интернета» действительно обеспечивает государству новый уровень безопасности, при этом не ограничивая пользователей. К таким выводам пришли американские эксперты, пишет «Стратфор».

«Россия делает очевидный шаг к созданию собственной инфраструктуры и правовой базы так называемого «суверенного Интернета». По сути, Россия хочет создать «интранет», который сможет функционировать независимо от остального мира. Так у страны появится способ защитить свой онлайн-трафик и при необходимости перейти в наступление против зарубежных интернет-сервисов», - пишет издание.

Как отмечают американские эксперты, российский закон отличается от аналогичных мер, принятых Северной Кореей и Китаем. Он не вводит жесткой цензуры Интернета и не ставит траффик под тотальный контроль государства. Речь идет лишь о создании в стране собственных DNS-серверов высшего уровня, которые будут маршрутизировать запросы, если США решит отключить Россию от Интернета.

«Автономная инфраструктура Интернета позволяет государствам уменьшить зависимость от иностранных организаций, которые присвоили себе контроль над ее функционированием. В настоящее время инфраструктурой, лежащей в основе глобального Интернета, управляет неправительственная организация ICANN, размещенная на территории Соединенных Штатов. Эта ситуация очевидно опасна для России и Китая, так как независимая организация может оказаться под влиянием Вашингтона», - отмечает издание.

Фото: pixabay.com