November 5, 2021, 11:25 AM

Американские ученые заявили о снижении эффективности вакцин от COVID

Защита от COVID, обеспечиваемая любыми типами вакцин, снизилась с 87% до 47,1% . Это выяснили ученые Института общественного здравоохранения, Медицинского центра по делам ветеранов и Научного центра здравоохранения Техасского университета.

Снижение оказалось наибольшим для вакцины Janssen: защита от инфекции снизилась с 86,% в марте до 13,1% в сентябре. Снижение показателей для PfizerBioNTech составило с 86,9% до 43,3%, а для Moderna — от 89,2% до 58%. Об этом сообщает Science. При этом вакцины любого типа обеспечивают значительную защиту инфицированных от смерти.

Исследователи проанализировали эффективность вакцинации среди 780 225 ветеранов США. Снижение иммунной защиты было оценено за период с 1 февраля 2021 года по 1 октября 2021 года, что соответствуют появлению и распространению дельта-варианта COVID.

Ранее научный журнал Lancet опубликовал результаты исследования, согласно которым что однокомпонентная вакцина от коронавируса нового типа «Спутник Лайт» безопасна и эффективна для пациентов. В испытаниях участвовало 110 здоровых жителей Санкт-Петербурга. В ходе исследования большинство побочных эффектов у принимавших вакцину были мягкими или средними. Серьезных нежелательных реакций не зарегистрировано. Почему «Спутник» лучше «Ковивака». Точка зрения молекулярного биолога 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+