August 27, 2020, 2:38 AM

Американцы «нашли» в Екатеринбурге производство биологического оружия

Министерство торговли США внесло в санкционный список сразу три российских научно-исследовательских института, которые подозреваются в работе над химическим и биологическим оружием. Информация обнародована на на сайте Федерального реестра США.

Речь идет о таких организациях, как 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт, три филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны России, в том числе в Екатеринбурге, и Московский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

По версии США, институт органической химии и технологии и 33-й НИИ связаны с российской программой химического оружия, а последний назван «испытательным полигоном химического оружия». Филиалы 48-го НИИ в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кирове считаются «объектами, связанными с биологическим оружием».

Отметим, в черные списки такого рода обычно вносятся предприятия, деятельность которых, по версии официального Вашингтона, угрожает национальной безопасности США или идет вразрез с американскими внешнеполитическими приоритетами. Фигурантам запрещают покупать в США продукцию двойного назначения или делают этот процесс более сложным.

Напомним, летом в 48-м ЦНИИ, в том числе, возможно, в Екатеринбурге, военные работали над российской вакциной от коронавируса. Глава центра Гамалеи, где разработали препарат, тогда в итоге поблагодарил руководство и сотрудников института за плодотворную и качественную работу.

В России все подозрения США, разумеется, опровергают. По мнению сенатора Франца Клинцевича, например, США просто не устраивает, что в России есть НИИ, разработки которых можно назвать прорывными.

«Мы, конечно, обратили внимание на уведомление американского ведомства, и оно вызывает недоумение. Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие “наличия весомых оснований полагать”», — цитирует заявление посла РФ в США Анатолия Антонова ТАСС.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать