October 5, 2021, 8:03 AM
Сергей Беляев

Амфитеатры и Краснознаменная группа: в Екатеринбурге представили проекты благоустройства набережной Исети (ФОТО)

В Екатеринбурге в рамках форума 100+ Techno Build были представлены концепции по благоустройству общественных пространств набережной Исети. Речь идет о территориях, которые находятся в зоне притяжения Плотинки.

ЕАН представляет обзор эскизов, которые презентовали проектировщики.

Шведское бюро Semrem + Mansson

Специалисты компании предлагают заполнить общественные пространства спортивными объектами, ресторанами и туалетами.

Так, около ДИВСа запланировано размещение сауны, бассейнов и спортплощадки. Неподалеку авторы концепции изобразили киносквер. Также предлагается установить колесо обозрение, амфитеатр и водный фонтан.

«Плотинка — это центр, сердце Городского пруда, мы предлагаем использовать там перепады рельефа: сделать фонтан на воде и вернуть Краснознаменную группу», — добавил спикер, представляющий Semrem + Mansson.



 Благоустройство набережной Исети в Екатеринбурге могут отдать москвичам: детали проекта 

Проект «Института Генплана Москвы»

Концепция этой компании называется «Берега. Конвергенция». Авторы вложили в проект идею слияния технологичности запада и природы востока. Поэтому территория разделена на три части: восток, запад и парадную часть.

Специалисты предлагают соединить берега узким и плавным мостом, чтобы он не портил панораму набережной. В середине моста будет организована станция с понтонами, на которых екатеринбуржцы смогут передвигаться по воде.

Такэе архитекторы предлагают сделать:

  • береговую рощу в деловом квартале,
  • амфитеатр у Макаровского моста,
  • смотровую площадку на Плотинке,
  • открытые веранды кафе,
  • зону медитации на восточной стороне,
  • многофункциональный центр-библиотеку на месте бывшей золотоплавильной лаборатории,
  • плавающий флорариум;
  • открыть реку Мельковку.

Примечательно, что и в этой концепции есть колесо обозрения.



Концепция от московского бюро APEX

Авторы тоже предлагают провести зонирование набережной на несколько кластеров:

  • спорт,
  • наука,
  • парк,
  • отдых,
  • культура.

Свободные зоны предлагается отдать под амфитеатры и цветники. Около ДИВСа может появиться скейт-парк, смотровая площадка, колесо обозрения, бассейны на воде и арт-объект «Волна». Рядом с Храмом-на-Крови - воздушный пирс с видом на городской пруд. На другом берегу кафе на воде, кинотеатр на воде и гастробар, у Драмтеатра - объект для легального стрит-арта.

Саму Плотинку предлагается расширить и сделать новый спуск в подземный переход.



Проект Открытого консорциума архитекторов Екатеринбурга, общественников и бизнесменов

Специалисты посчитали разумным разделить Плотинку на два уровня: нижний – для проведений мероприятий – и верхний – для движения пешеходов и велосипедистов. Реку Мельковку возле «Космоса» хотят «раскрыть» и сделать зеленую зону для отдыха горожан с открытыми бассейнами. Там же предлагают установить скульптуру Эрнста Неизвестного «Космонавт».

Под Макаровским мостом предлагают сделать пешеходный мост с велодорожкой, а также зону для стрит-арта. Также разместить на территории набережной 8 инсталляций.

Проект бюро S&P

В этой концепции архитекторы предлагают сделать плавучий мост и насыпной остров с детской площадкой. Зимой там возможно делать ледовый городок.

Еще одно предложение — городской пляж на берегу около Драмтеатра. И снова предлагается разместить колесо обозрения. Под Макаровским мостом спроектирован пешеходный мост.

В районе ДИВСа и ККТ Космос предлагается сделать большой единый центральный Парк Культуры и отдыха, а у Плотинки— лодочную станцию.



Напомним, летом 2021 года глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил суперпроект благоустройства набережной Исети. По завершении работ в столице Урала должна получиться территория на 32 км, где можно отдыхать, гулять, общаться, любоваться, размышлять и заниматься спортом. Концепцию набережной обсудили и на «Совете неравнодушных горожан».

 Проект глобального благоустройства набережной Исети в Екатеринбурге может появиться через год 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать