April 22, 2019, 8:41 AM

Амфитеатры, лабиринт и пять ресторанов: как выглядит «Хогвартс» Германа Грефа (ФОТО)

Уральским журналистам показали Корпоративный университет Сбербанка – место, где проходят обучение как руководители финансовой организации, так и топ-менеджеры крупных компаний страны. Наверное, учиться в таких условиях хотел бы каждый: на территории находится фитнес-зал, бассейн, спорт-бар, а один из преподавателей – сам Герман Греф. Подробности – в репортаже ЕАН.

Корпоративный университет Сбербанка расположен в подмосковном поселке Аносино на берегу реки Истры. Кампус напоминает школу «Хогвартс» из вселенной «Гарри Поттера», где есть и лес, и водоем, и оранжерея. Территория, на которой разместился университет, занимает 26 га.

Кампус построен с учетом лучших мировых практик - был использован опыт института Boeing, Стэнфордского университет, ведущих российских вузов. «Наш университет построен по голландскому проекту. Задача архитекторов была – интегрировать архитектуру в зеленый ландшафт», - рассказывает наш экскурсовод, руководитель направления отдела организации внешних и корпоративных мероприятий Корпоративного университета Екатерина Шевцова.

Вуз открыли в 2012 году, и с тех пор его инфраструктура постоянно совершенствуется. На территории уже расположены фитнес-зал, бассейн, баня, сауна и хамам. Есть даже спорт-бар, только безалкогольный. 

«Мы, как и любое учебное учреждение, за здоровый образ жизни! Поэтому территория университета – зона, свободная от курения и спиртного. Того, кто будет распивать здесь алкоголь, сразу отчислят. Для курения предусмотрено только одно место», - пояснила Екатерина Шевцова.



Зато студенты могут наслаждаться свежим воздухом, гуляя по зеленой территории – здесь есть и открытый стадион, и костровая, где можно с гитарами посидеть у огня, и даже лабиринт из зеленых пихт.

А в прохладное время студенты могут и вовсе не выходить на улицу: все объекты комплекса соединены крытой галереей, украшенной картинами и комнатными растениями. На окнах – изображения птиц.

«Их нарисовали не для красоты, а для того, чтобы настоящие пернатые не разбивались о стекла галереи», - поясняет экскурсовод.

Для проживания обучающихся оборудованы гостиничные корпуса с небольшими одноместными номерами. Также есть номера побольше – для преподавателей. А гостей и внешних партнеров университета размещают в коттеджах. Всего «жилфонд» вуза рассчитан на 336 человек.

На территории кампуса расположены пять ресторанов, где организовано питание в формате шведского стола. Меню кардинально отличается от того, что предлагается в стандартных студенческих столовых: смузи и соки, отдельные блюда для вегетарианцев, свежие фрукты и овощи.

Но самое главное, конечно, – учебный корпус. Одновременно проходить обучение в нем могут 600 человек. В здании расположены 38 аудиторий, некоторые из них даже выполнены в формате амфитеатров. На стене при входе – планшет. Каждый прикладывает к ним свое мобильное устройство, подтверждая тем самым свое присутствие на занятии.

«За непосещаемость могут и отчислить. С этим у нас все строго!» - поясняет Екатерина Шевцова.

Сегодня в портфеле Корпоративного университета Сбербанка - более 120 программ и курсов, направленных на развитие лидерских, профессиональных и цифровых навыков. Ежегодно этот портфель обновляется на 40-50% с учетом мирового опыта.

«В структурах Сбербанка работает около 300 тыс. человек. Из них – 35 тыс. руководителей. В первую очередь университет рассчитан на их обучение. Он и был основан именно потому, что качество образования в области менеджмента в нашей стране оставляет желать лучшего, особенно в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики. А банк должен идти в ногу со временем», - говорит Екатерина Шевцова.

Что касается преподавательского состава, то в университет приглашают не только профессоров из ведущих вузов страны и мира, но и необычных людей. Например, один из космонавтов рассказал учащимся о том, как долгое время прожить на космическом корабле и не потерять оптимизм и силу духа, а основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников поделился историей о том, как одна пиццерия в Сыктывкаре может превратиться в сеть, работающую по всей России.

Также в вузе внедрена собственная система «Лидеры учат лидеров», когда высокопоставленные руководители Сбербанка делятся опытом со своими коллегами.

«Это наша инновация. Каждый из руководителей, начиная от председателя правления Сбербанка Германа Грефа, включая его заместителей, а также глав различных подразделений, имеет свой KPI, в соответствии с которым они должны отчитать определенное количество часов в университете», - поясняет Екатерина Шевцова.

Для уральских журналистов в университете также провели лекцию. Руководитель школы ИТ академии технологий и данных университета Алексей Липчанский рассказал о «строительстве» экосистемы Сбербанка. Наличные деньги постепенно теряют свою ценность, все больше товаров и услуг люди приобретают в Интернете. Сбербанк разрабатывает целую систему, которая через Всемирную паутину и не только позволит россиянам получать все необходимые для жизни услуги: это и онлайн-консультации с врачом, и доставка и заказ любых товаров и услуг, и покупка недвижимости онлайн. 

«Уверен, что даже посылки скоро будут доставлять дроны», - считает Алексей Липчанский. 

По его мнению, основные пункты программы по созданию экосистемы будут воплощены в жизнь уже к 2020 году. 

Мария Трускова