August 4, 2021, 10:15 AM
ЕАН

Аналитик: рынок недвижимости в Екатеринбурге ждет охлаждение, но застройщики готовы

Руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков в беседе с DK.RU рассказал о том, что ждет рынок строительства и недвижимости в Екатеринбурге в ближайшие годы. По его словам, уже через два года нынешний ажиотаж спадет.

«Период охлаждения спроса на фоне высокого предложения не самый приятный этап, но ожидаемый, и, думаю, большинство застройщиков к этому готовы. Период высокого спроса и высоких продаж в предыдущий год позволит им пережить это в достаточно комфортных условиях. То есть застройщики должны быть готовы к ожидаемому снижению продаж — даже с учетом роста конкуренции», - говорит эксперт.

Михаил Хорьков пояснил, что на данный момент девелоперов больше беспокоит себестоимость строительства. Резкий рост цен на стройматериалы произошел после заметного роста продаж и цен на рынке жилья. Если бы это случилось раньше, то рынок был бы совершенно другим и сейчас отрасль находилась бы в глубоком кризисе. Пока же рост цен на квартиры позволяет застройщикам планировать и закладывать новые проекты.

«Но опасения относительно будущего, отсутствие четкого понимания, сколько будет стоить проект через 2-3 года, — этот фактор может ограничить инвестиции в будущие проекты, и тогда мы получим снижение предложения через 2-3 года. Этот риск может реализоваться, а может и нет. Сейчас многие девелоперы принимают решения об инвестициях в будущие проекты и у них нет почвы под ногами. Ситуация с ценами на стройматериалы - а это не только металлопрокат, но и другие товарные группы - меняется очень быстро», - отмечает аналитик.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать