November 1, 2021, 06:11 AM
Людмила Орлова

Аналогичный «Юности»: в Челябинске могут открыть второй крупный вакцинальный пункт

В Челябинске рассматривают возможность открытия второго крупного вакцинального пункта для введения гражданам второго компонента вакцины «Спутник V». На данный момент крупнейший центр вакцинации открыт во Дворце спорта «Юность» - одновременно там прививают 20 человек.

За воскресенье от ковида в «Юности» привились 1 538 человек, а всего за выходные — 3 126 граждан. Губернатор Алексей Текслер заявил, что пункт будет работать не с 12:00, а с 10:00 и до 20:00 до 7 ноября. Потом в «Юности» пункт закроется, так как там планируются мероприятия.

«Сейчас решается вопрос о том, где мы откроем такой же вакцинальный пункт для введения второго компонента. Мы передадим это предложение губернатору - он решит, где будет», - сообщил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Вакцинировавшиеся в «Юности» сообщают, что потратили на процедуру около получаса: все походит цивилизованно, без склок и столпотворений - это обеспечивает охрана, волонтеры и электронная очередь, а также 20 вакцинальных кабинетов.

 В Челябинске прекратили вводить «Спутни Лайт» всем желающим 

Заметим, что по новым рекомендациям однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» теперь может быть введена лишь при ревакцинации. До этого это был единственный легальный способ быстро получить QR-код, который сейчас необходим для прохождения на мероприятия, в торговые центы, на базы отдыха.

 Отвечаем на главные вопросы о вакцинации, QR-кодах, ограничениях в период «нерабочих дней» в Челябинской области «Вчера был небольшой диссонанс у людей: 30 октября еще можно было прививать «Спутником Лайт» впервые вакцинирующихся, а 31 уже нельзя. Вышли новые рекомендации - сейчас препарат используют только для ревакцинации. «У меня жена вчера поставила, а я сегодня не могу», - говорят. А вот надо было вчера с женой приходить! Мы стараемся максимально дружелюбно все объяснить; люди с пониманием относятся», - рассказал волонтер пункта вакцинации во Дворце спорта «Юность» Марина Сазонова.

Сейчас те, кто вакцинируется впервые, приходится ставить первый компонент «Спутник V», а через 21 день – второй компонент. Уточним, что QR-код выдается лишь после второй инъекции. Справки не работают как замена QR-кода.

В Челябинской области вводят QR-коды

Напомним, с 11 октября в регионе стартовала обязательная вакцинация  тех, кто не поставит второй компонент до 11 декабря, начнут отстранять от работы. Вакцинироваться можно даже ночью. С 18 октября посещать массовые мероприятия могут лишь те, кто на входе предъявил QR-код, доказывающий наличие вакцины. QR-код не обязательно показывать, если в мероприятии участвует менее 100 человек. Также президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+