July 3, 2020, 12:55 PM

Андрей Альшевских: «Статистика по коронавирусу в Свердловской области поползет вверх»

Статистика по коронавирусу в Свердловской области в ближайшее время усугубится, уверен депутат Государственной думы Андрей Альшевских. По словам парламентария, сейчас как никогда важна сознательность граждан в соблюдении мер индивидуальной санитарной безопасности.

«Отчасти мы сами в этом виноваты, потому что изначально игнорировали все требования. Для галочки делали вид, что соблюдаем, а по сути дела? Дальше держать регион в изоляции не представляется возможным – страдает бизнес. Мы и так загнали его в жесткие ограничения, и держать его дальше закрытым смысла нет – это влетает в копеечку. Понятно, что ситуация далека от идеала и сейчас мы будем пожинать плоды своего попустительства», - отметил Альшевских в беседе с корреспондентом ЕАН.

 «Одного человека регистрировали по три раза»: свердловские власти ответили на обвинения в манипуляциях с вирусной статистикой 

Депутат уверен, что власть сделает соответствующие выводы из сложившейся ситуации.

«Надо сделать правильные выводы. Думаю, сейчас власть поймет, что каждый день нужно не храмы открывать, а больницы. Причем упор сделать на первичное звено: всерьез заниматься профилактикой и заниматься всеми больными на ранних стадиях», - уверен Альшевских.

Парламентарий в курсе новостей о том, что свердловчанам приходится ездить на КТ в соседние регионы (в частности, в Челябинск). По его словам, такая проблема – следствие избранной стратегии развития медицины в области.

«Мы ведь упор делали на создание высокотехнологичных медцентров, а про первичное звено и профилактику забыли. Это дает о себе знать. Кроме того, сейчас все силы брошены на создание новых коек для коронавирусных больных, а на остальные болезни мы будто закрыли глаза», - посетовал Альшевских.

Создание «ковидных» отделений в каждой больнице Альшевских не поддерживает.

«Я не врач, не специалист, многих вещей не понимаю. Но почему нельзя было отдать несколько больниц только под «ковидных» больных, а других пациентов распределить по оставшимся учреждениям? Вместо этого мы попытались в каждой больнице перепрофилировать по одному отделению, тем самым создав угрозу для остальных. Думаю, в каждом городе можно было бы мощности найти. Тем более в Екатеринбурге. Но это мое мнение. Может, я чего-то не понимаю», - отметил парламентарий.

При этом искать виноватых в разгар пандемии – несвоевременно, уверен Альшевских. Однако глава региона обязательно сделает выводы в дальнейшем, поскольку от «ковидной» статистики зависит и оценка его работы.

«Если мы сейчас будем искать кого-нибудь для «расстрела», ситуацию это не спасет. Не станет легче ни тем, кто, к сожалению, не дожил, ни их родственникам. Конечно, ситуация, которая развивается в регионе по заболеваемости, – один из критериев оценки органов государственной власти. И губернатор не должен и не будет закрывать глаза на вещи, которые происходят в Екатеринбурге и области. Это ведь и оценка его деятельности в том числе», - напомнил Альшевских.

Противоречия в том, что губернатор вынужден постепенно отказываться от ограничений, при том что статистика, по сути, не снижается, Альшевских не видит. Парламентарий напоминает, что все подобные решения глава региона принимает в соответствии с инструкциями, полученными от профильных ведомств.

«Я уверен, что статистика сейчас поползет вверх – мы это уже видим. Как бы нам снова не вернуться к ужесточению ограничений… Но мы должны понимать, что губернатор не просто так захотел и ввел или снял ограничения. Есть рекомендации федерального центра, Роспотребнадзора, исполнительных органов – это все делается по рекомендациям. Статистика идет вверх, но она бы и шла вверх и с ограничениями! В полной мере, когда призывали жителей регионов постараться их соблюдать, никто их не соблюдал. Мы сами все это видели, сами ходили, никакой самоизоляции не было, в масках никто не ходил», - вспоминает депутат.

 В Свердловской области могли в два раза занижать статистику по коронавирусуАльшевских уверен: санитарная безопасность – в руках самих граждан. В борьбе с опасным заболеванием важна сознательность каждого жителя области.

«Все это – в наших руках. К каждому киоску, магазину и гражданину сотрудника полиции не приставишь. Это должно от нас исходить: мы должны быть ответственны за себя, за своих детей и родителей. Вот на что надо делать упор, а не пытаться искать крайнего. Крайних мы любим искать. И обязательно найдем. Но поможет ли это?» - подытожил Альшевских.

Напомним, всего в регионе было зарегистрировано 13 тыс. 499 случаев новой коронавирусной инфекции. Сейчас состояние 141 госпитализированного оценивается как тяжелое, 110 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 53 – на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, – 592. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. Всего уральские врачи вылечили 7 тыс. 936 пациентов.

 Все матриелы по теме «Эпидемия коронавируса» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать