November 19, 2021, 11:32 AM
ЕАН

Анонсы на выходные в Екатеринбурге: 19 – 21 ноября 2021 года

Анонсы событий и мероприятий в Екатеринбурге и Свердловской области на 19 – 21 ноября 2021 года.

19 ноября

18:30

Театр музыкальной комедии

Маленькая серенада

Мюзикл в двух действиях по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи» Мюзикл открылся на Бродвее в 1973 году и очень быстро стал одной из самых титулованных постановок, завоевав множество престижных наград. Спектакль несколько раз ставился в Нью-Йорке и Лондоне, признанных мюзикловых столицах мира, и в ряде городов Европы, а в 1977 году был экранизирован с Элизабет Тейлор и Дианой Ригг и Лесли-Энн Даун в главных ролях. Критика нарекла «Серенаду» «идеальным мюзиклом», оценка справедлива даже спустя почти 50 лет после первой постановки. Создана «Маленькая серенада» по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи», который, в свою очередь, черпал вдохновение в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Мюзиклы Стивена Сондхайма, которые критики справедливо называют «революционными для Бродвея», «интеллектуальными», «концептуальными», в России не имеют большой сценической истории. Имя композитора пришло в наше отечество как имя поэта — он автор стихов знаменитого мюзикла «Вестсайдская история». Только в 2017 московский театр «На Таганке» предъявил соотечественникам Сондхайма-композитора — это был легендарный «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Мюзикл «Маленькая серенада» на сцене Свердловской музкомедии впервые будет представлен на русском языке, а постановка в Екатеринбурге станет российской премьерой. Сюжет мюзикла разворачивается в дни летнего солнцестояния, когда скандинавы отмечают прославленный своей чувственностью Мидсоммар, праздник середины лета. Солидный юрист Фредерик Эгерман женат на ровеснице своего сына Анне, которая уже год не решается стать ему супругой «де факто». Молодой Хенрик Эгерман изучает богословие, испытывая к юной мачехе любовное влечение, от которого не спасает интрижка с хорошенькой горничной. Звезда театральных подмостков Дезире Армфельдт тяготится скучным романом с графом Малькольмом, в то время как его супруга Шарлотта томится, ожидая возвращения мужа от любовницы. Пружина затаённых желаний «выстрелит» в театре: увидев свою давнюю возлюбленную на сцене, Фредерик уже не сможет перестать думать о Дезире, которая, в свою очередь, решит дать их любви ещё один шанс. Оказавшись в загородном поместье мадам Армфельдт, все участники этой запутанной истории испытают на себе магическую силу «улыбок летней ночи». У них будет всего один уикенд, чтобы, распутав цепочку любовных треугольников, исправить ошибки судьбы или… смириться с ними.

18:30

Театр оперы и балета

Волшебная флейта

«Волшебная флейта» не совсем опера. Это зингшпиль, то есть пьеса с пением на немецком языке — площадной развлекательный жанр, чрезвычайно популярный во времена Моцарта. Музыкальные номера в нем на равных правах соседствуют с продолжительными разговорными частями: иногда зингшпиль называют мюзиклом XVIII столетия. Он позволяет рассказать сколь угодно фантастическую историю — с машинными эффектами и всяческими театральными волшебствами. Именно фантастически-сказочный сюжет и предложил Моцарту антрепренер и либреттист Эммануэль Шиканедер. Для Урал Оперы британские постановщики придумали разыграть «Волшебную флейту» в стиле стимпанк. Это слово происходит от английского steam, «пар». В конце ХХ века стимпанк стал жанром научной фантастики: викторианская Англия 1850-х, люди бредят научным прогрессом, который приведет человечество к вечному благу; в мире начался индустриальный бум, повсюду устроены лабиринты трубопроводов, действуют паровые машины и фантастические механизмы. Все это образовало неожиданную связку с сюжетом «Волшебной флейты», главный герой которой, Тамино, в буквальном смысле проходит испытания огнем, водой и медными трубами ради счастья со своей возлюбленной Паминой. Чтобы не дать зрителю ни на минуту отвлечься от действия, режиссер Дэниэл Слейтер переписал разговорные диалоги, а екатеринбургский художник Александр Черепанов нарисовал сопровождающий действие комикс.

19:00

Театр эстрады

Ананасы в шампанском

Взяв за основу проекта музыкальную пластинку поэта и композитора Александра Новикова, песни для которой были созданы на стихи поэтов серебряного века, режиссёрско-постановочная группа театра решила воссоздать на сцене атмосферу ушедшей некогда романтичной, свободной и мистической эпохи русской литературы и русской поэзии начала XX столетия. Зрителя ждёт знакомство с пёстрым калейдоскопом музыкально-театральных миниатюр, разыгранных на стихи Игоря Северянина, Саши Чёрного, Марины Цветаевой, Семёна Кирсанова, Мирры Лиховицкой, Георгия Иванова, Николая Гумилёва, Владислава Ходасевича и других поэтов, выразивших своё мировосприятие при помощи новых сюрреалистичных слов и метафор. «Ананасы в шампанском» — своеобразная театральная буффонада с элементами фарса и гротеска. Герои каждой песни ищут способ самовыражения и изо всех сил стараются расширить рамки видения жизни. Они используют различные символы для выражения своих идей, пытаются познать тайны человеческой души, способные сделать их духовно свободными.

19:00

Коляда-театр

Скрипка, бубен и утюг

Дилогию «Скрипка, бубен и утюг» Николай Коляда создал два года назад. На сцене он воплотил первую часть — «Бубен и утюг». Вторые сутки продолжается свадьба Лёни и Наташи. Вчерашнее веселье отзывается болью в голове, и герои начинают осознавать реальность, которая уже не кажется такой радужной, как вчера, а, вернее, просто ужасает. Две совершенно разные семьи становятся родными, происходит столкновение «простых селян» и «интеллигенции». Люди, которые никогда не стали бы даже общаться друг с другом, теперь — родственники. Чудаковатый тамада и не менее чудаковатая музыкальная группа покажут гостям всё, на что они способны. Новоиспечённые сватьи и сваты, золовка и деверь, свояки и свояченицы окажутся на невероятном представлении. Зрители тоже станут гостями самой удивительной свадьбы из всех, виденных ранее. Спектакль получился многослойным и красочным.

19:00

EverJazz

Mark Gross Quartet

Марк Гросс — двукратный обладатель премии Грэмми американский саксофонист, солист оркестров Дюка Эллингтона, Джимми Хита и Дэйва Холанда, записал более 40 джазовых пластинок, в том числе проекты Дэйва Холланда Big Band, получившие премию Грэмми — What Goes Around, ECM Records и Overtime, Dare 2 Records. Гросс выпустил четыре альбома под своим именем, включая Preach Daddy (King Records) , Riddle of the Sphinx, Blackside (JLP) и Mark Gross + Strings. Гросс гастролировал по миру с квартетом Марка Гросса, Бастером Уильямсом, Филипом Харпером, Натом Аддерли, Дэйвом Холландом, Малгрю Миллер, Николас Пэйтон, Делфейо Марсалис, Винтон Марсалис, Диззи Гиллеспи, Нэнси Уилсон, Джимми Хит, Биг-бэнд выпускников Диззи Гиллеспи, Виллидж Авангард... Гросс постоянно выступал и выступает на Бродвее, в качестве приглашенной звезды, в том числе в шоу Five Guys Named Moe (1992-1993) на музыку Луи Джордана и Kate and Kings (1999-2000), основанный на музыке, рожденной в 1950-х годах в Кейптауне, Swing! (2000-2001), и наконец Ain’too Proud: The Life and Times of The Temptations — музыкальный Jukebox 2018 года с музыкой и текстами The Temptations и по книге Доминика Мориссо. Основанный на истории «Искушения», мюзикл был поставлен в ряд региональных постановок, открылся в Императорском театре Бродвея в марте 2019 года и в настоящее время идет в Императорском театре.

19:00

Уральский центр народного искусства им. Родыгина

Я помню чудное мгновенье

Карлова Наталья (сопрано), Пастухова Светлана (меццо-сопрано), Виктория Решетникова (фортепиано) Приглашаем на камерный концерт вокальной музыки. В программе прозвучат произведения М.И. Глинки, П.П. Булахова, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, В.Д. Бибергана, Г.В. Свиридова, и С.В. Рахманинова. Исполнители – лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат театральной премии «Браво», лауреат премии губернатора Свердловской области, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Наталья Карлова (сопрано) и заслуженная артистка России, лауреат премии «Браво» Светлана Пастухова (меццо-сопрано). Концертмейстер – лауреат международных конкурсов Виктория Решетникова.

20 ноября

11:00

Коляда-театр

Красная шапочка

Однажды мама попросила девочку по имени Красная Шапочка навестить бабушку и отнести ей пирожки… Разве вы не знаете начало этой сказки? А вот что было дальше? Конечно, разные приключения ждали Красную Шапочку по дороге в лесу. Кого только она не встретила! Много друзей появилось у Красной Шапочки. Они и помогли ей спастись от зубов страшного Серого Волка!

11:30

Детская филармония

Золотые струны

Изящная, как крыло бабочки. Древняя, как египетские иероглифы. Увенчанная королевской короной. Грациозная, возвышенная, аристократичная арфа — атрибут ангелов и поэтов и один из первых струнных музыкальных инструментов на Земле. Приглашаем ребят на первое в их жизни знакомство с арфой. Красота этого инструмента и созерцание плавных, ловких, полетных рук арфиста завораживают! А музыка, заботливо подобранная для юных слушателей, сделает первую встречу с инструментом незабываемой! Лауреат международных конкурсов Вероника Лемишенко (арфа) Продолжительность — 50 минут Билет приобретается на каждого входящего

12:00

Тургеневъ

Серая Шейка

14:00

Камерный театр Музея писателей Урала

Каменный цветок

Бескраен, бездонен сказочно-сказовый рудный Урал. Речисты мастеровые уральские. В старом колодце старушку-Синюшку поселили, горного козла серебряным копытцем подковали… А про тайную силу, что нутро гор сторожит, людей привораживает, не одна, не две побывальщины. В темноте ведь светлые-то камешки добывались, а там мало ли страхов. Зато и невиданной красоты да каменной россыпи без счету, без края! А уж если кому Каменный цветок увидеть привелось, про то особый сказ. Первый спектакль в истории Камерного театра. Премьера состоялась 1 декабря 1998 года.

17:00

Алиса

Мелочи жизни

Чеховский герой — это самый обыкновенный средний человек в обыкновенной, повседневной жизни, и события, которые происходят с героями — самые обыкновенные. Так — мелочи жизни... Все это было бы смешно, если бы в этих мелочах, как в зеркале, мы не видели самих себя. Взгляд Чехова, этот острый, почти медицинский взгляд на людские пороки, на людскую мелочность, ничтожество устремлений, как будто направлен в душу каждого из нас… И каждый из нас может почувствовать в своей душе эту чеховскую тоску по чему-то прекрасному, возвышенному. Без антракта

18:00

Свердловская филармония

Гайдн. «Лондонская» симфония

Уральский молодёжный симфонический оркестр Художественный руководитель — Андрей Петренко. Чащихин Егор (кларнет), Чащихина Ангелина (фагот). Данци. Концертино для кларнета и фагота с оркестром Гайдн. Симфония № 104 «Лондонская» Гуно. Симфония № 1 Форе. Павана.

18:00

Театр музыкальной комедии

Маленькая серенада

Мюзикл в двух действиях по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи».

19:00

ДК железнодорожников

Любовные интриги

«Любовные интриги» — это легкая комедия с занимательной фабулой и анекдотическим сюжетом. Нелепые ситуации, легкомысленные персонажи, смешные диалоги.

19:00

Театр музыкальной комедии

JazzaBelle


21 ноября

11:00

Коляда-театр

Царевна-лягушка

Иван вынужден жениться на лягушке и стать посмешищем для всей семьи. А лягушка оказывается искусницей, способной выполнить любые поручения отца Ивана, и оборачивается прекрасной девой. Не желая больше видеть свою жену в прежнем облике, Иван тайно сжигает лягушачью шкуру, чем обрекает себя и Царевну-Лягушку на испытания… В этом спектакле по классическому сюжету много юмора, который возникает благодаря гротесковым образам некоторых героев, но в то же время есть место серьёзным переживаниям и романтическому опыту.

11:30

Театр музыкальной комедии

Кошка

В лесной хижине живёт маленькая дружная семья. Мужчина охотится, Женщина поддерживает огонь в очаге, а Мальчик играет в охоту, рисует угольком и ждёт, когда дорастёт до дела. Неподалёку дрожат от страха Дикий Пёс, Дикий Конь и Дикая Корова - ведь на всю округу наводит ужас владыка леса Тигр со своим прихвостнем Шакалом. Но всё изменяется, когда появляется Кошка... Да, та самая, что у Киплинга гуляет сама по себе, но… буквального пересказа известной истории ждать не стоит.

15:30

Тургеневъ

Пижама на двоих

Типичная комедия положений с чисто французскими нюансами. Спектакль повествует о супружеской паре, которая принимает в свой дом на работу новую служанку — деревенскую девушку Анну. И вот наступает день, когда муж должен срочно уехать в командировку, жена — проведать родителей, а Анну отправляют к ее родственникам в деревню. Но дом остается пустым совсем ненадолго...Служанка из экономии никуда не поедет, жена приведет домой любовника, а муж — любовницу. И вся ответственность за то, чтобы не произошла семейная катастрофа, ляжет на плечи Анны... некий водевиль. Всё понятно, весело, гротесково и наивно одновременно.

16:00

Дом актёра

Любовные письма

Режиссер Илья Ротенберг о спектакле: «Пьеса Альберта Гурнея привлекла меня не своей злободневностью, а той вечной темой любви и смысла жизни, которая всех нас волнует. В тоже время в этой пьесе нет назидательности, нет стремления объяснить на пальцах как нужно жить, а есть легкость, игра, юмор и главное извечный вопрос. Это материал, который всегда актуален. Это история в письмах. Здесь есть партнерство, но нет прямого конфликта, эти законы письма, которые нужно проживать на сцене предполагают весомый актерский опыт, поэтому в спектакли заняты такие мастера сцены, как народная артистка РФ Любовь Ворожцова и заслуженный артист РФ Александр Викулин».

18:00

Театрон

Тайна Марии Каллас

Оперная звезда Мария Каллас считает, что её лучшие дни позади. Но её друг и продюсер Ларри Келли убеждает её сниматься в новых фильмах, используя старые записи. Примадонна соглашается, и слава возвращается к ней. Но что за тайну скрывает Мария? Её Келли и пытается разгадать… Мария хочет петь «Тоску». Проект стоит огромных денег, а Мария ставит одно жёсткое условие. Верный Ларри идёт на риск.

18:00

Свердловская филармония

Органный концерт. Иоганнес Крааль

Доступен в Абонементе 42 «Органисты Германии» Исполнители: Крааль Иоганнес (орган), Германия Победитель XXIII Международного органного конкурса им. И. С. Баха в Висбадене (2020), Германия Программа концерта: Бах И. С. Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548 Бах И. С. Шюблеровские хоральные прелюдии Мессиан. «Поединок жизни и смерти» из цикла «Тела нетленные» Турнемир. Хорал-импровизация на тему пасхальной секвенции «Пасхальной жертве» Губайдулина. «Светлое и темное» Регер. Хоральная фантазия «Пробудитесь, зовет нас Голос»

18:00

Музей истории Екатеринбурга

Камерный оркестр В-А-С-Н. Солисты и оркестр

Камерный оркестр «В-А-С-Н» продолжает свой проект «Солисты и оркестр»: мы сможем насладиться волшебными звуками скрипки и произведений Моцарта и Паганини.


Более подробную информацию, условия посещения и цены на билеты ищите на сайтах площадок.

18+

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+