December 24, 2019, 9:17 AM
Дмитрий Моргулес

Антимонопольная служба велела заново провести трехмиллиардные торги на услуги по содержанию улиц Челябинска

Федеральная антимонопольная служба фактически отменила результаты аукциона по содержанию улично-дорожной сети Челябинска в 2020-22 годах стоимостью 3 млрд рублей. Контракт выиграло московское АО «Объединение «Ингеоком» - оно подало единственную заявку. Это следует из предписания, выданного ведомством мэрии Челябинска и опубликованного на сайте госзакупок. Теперь торги придется проводить заново.

Об отмене результатов стало известно вчера.

Процесс определения победителя торгов был приостановлен по требованию Федеральной антимонопольной службы из-за жалобы, поступившей в этот контрольный орган еще 11 декабря от некоего индивидуального предпринимателя Руслана Новика, зарегистрированного в Москве.

В жалобе господин Новик, чьим основным видом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является «деятельность в области права», указывает на то, что в документации аукциона установлены незаконные, по его мнению, требования о наличии у участников опыта выполнения строительных работ. В связи с тем, что речь шла о закупке на сумму более 1 млрд рублей, жалоба рассматривалась в центральном аппарате ФАС РФ.

Сегодня на портале госзакупок были опубликованы итоги рассмотрения жалобы господина Новика. При этом из решения ФАС РФ следует, что, с одной стороны, сама жалоба признана необоснованной, однако в действиях заказчика было усмотрено нарушение ч. 6 ст. 31 и п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе. Организатору торгов выдано предписание устранить выявленные нарушения.

В самом предписании сказано, что заказчик, уполномоченный орган и аукционная комиссия должны отменить протоколы, составленные в ходе проведения закупки, а оператор электронной площадки — вернуть участникам закупки ранее поданные заявки на участие в аукционе. Кроме того, заказчик обязан после устранения нарушений в документации об аукционе назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в нем и новую дату проведения аукциона. Также ему следует разместить в единой информационной системе информацию о новых сроках.

Выполнить предписание ФАС РФ челябинская мэрия должна до 20 января будущего года. Впрочем, она также может обжаловать решение антимонопольщиков в суде.

Также напомним, что десять дней назад мэрия Челябинска смогла провести три из четырех аукционов по уборке и содержанию улично-дорожной сети. Аукцион по Металлургическому району сорвался — ни одна заявка на участие так и не была подана. Два аукциона — по Тракторозаводскому и Ленинскому, а также по Калининскому и Курчатовскому районам — выиграла одна и та же компания — ООО «Строймеханизация». Она аффилирована с бывшим депутатом Госдумы и известным предпринимателем Сергеем Вайнштейном. Аукцион по Советскому и Центральному району выиграло ООО «АНТ». Его владельцем является некий Евгений Клепиков, а основной вид его деятельности — ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования (об этом же свидетельствует сайт компании). 

Источник фото: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области
Комментировать