September 29, 2021, 8:38 AM
Елена Мицих

Антимонопольщики уличили челябинское Минэкологии в подозрительном сотрудничестве с ГУФСИН

Челябинская антимонопольная служба потребовала от Министерства экологии региона отозвать письма главам муниципалитетов с предложением организации и содержания мест для накопления ТКО. В обращении о закупках содержалось письмо от ГУФСИН по Челябинской области. Оно было формально адресовано Минэкологии, и в нем содержалось предложение сотрудничества. 

«Просим Вас рассмотреть возможность дополнительного использования производственного потенциала исправительных учреждений ГУФСИН России по Челябинской области в части поставки востребованной продукции для нужд Министерства экологии Челябинской области… Просим рассмотреть возможность использования производственного потенциала исправительных учреждений области в Национальном проекте «Экология» в части создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в индивидуальном жилищном фонде, благоустройства прилегающей территории современными элементами благоустройства, поставки продукции легкой промышленности (форменная одежда, рабочая и специальная одежда, средства индивидуальной защиты) и прочей продукцией», - говорилось в письме.

 Под Челябинском по концессии планируют построить новый мусоросортировочный комплекс за миллиард рублей 

В УФАС посчитали это нарушением. Рекомендовать заключение контракта с единственным поставщиком можно было только при условии отсутствия конкуренции на рынке или невозможности выполнения конкурсных процедур. Таких на тот момент не было.

«В своем предупреждении Челябинское УФАС России указало, что данное письмо министерства, являющегося уполномоченным органом в сфере обращения с ТКО, может служить основанием для осуществления органами местного самоуправления закупок у исправительных учреждений ГУФСИН России по Челябинской области», - прокомментировали в челябинском УФАС.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать