November 1, 2021, 07:28 AM
Людмила Орлова

Антимонопольщики завели дело в отношении Челябинской гордумы из-за нежелания изменить правила сноса незаконных ларьков

Депутаты Челябинской гордумы утвердили порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов (НТО) на территории города еще в марте 2021 года. А региональное УФАС до сих пор заявляет, что в документе содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. Сейчас ведомство возбудило дело в отношении гордумы.

«Отдельные положения порядка приводят или могут привести к ограничению конкуренции и созданию дискриминационных условий предпринимателям, разместившим нестационарные объекты в соответствии с требованиями действующего законодательства», - прокомментировали в пресс-службе УФАС.

 Челябинскую гордуму заставляют изменить правила сноса незаконных киосков В качестве нарушений УФАС отмечает:

  1. заявительный характер обращений для демонтажа НТО (сейчас снести ларек могут лишь после чьего-то заявления. При отсутствии оного решение о демонтаже принимается не ранее, чем через полгода с момента составления акта о выявлении НТО. По идее сносить должны не по заявлению, а после выявления);
  2. приостановка сноса ларьков при отсутствии бюджетных средств (по мнению УФАС, платить за демонтаж обязан владелец, который его незаконно установил, а не мэрия);
  3. предоставление возможности сноса НТО гражданам и предпринимателям (обращение сторонних лиц о демонтаже ларьков не может являться основанием для бездействия чиновников).

«Порядок не содержит указания на проведение планомерности работы по выявлению незаконно размещенных НТО органом местного самоуправления города Челябинска», - подчеркнули в УФАС.

Напомним, что прокуратура выступила против указанных правил и потребовала закрепить право на снос ларьков исключительно за муниципальным учреждением «Городская среда».

«Город стал выглядеть сильно хуже». Челябинский урбанист заявил о росте числа киосков

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+