August 14, 2020, 7:57 AM

Антисоветский актив Екатеринбурга выступил против памятника Чапаеву в центре города

В группе антисоветских активистов во «Вконтакте» предложили выступить против памятника Чапаеву, которым готовятся украсить центр Екатеринбурга.

«В Екатеринбурге хотят поставить памятник участнику геноцида казаков Чапаеву. Мы выступаем против. По сети запущен хештег #СтопЧапаев. Подписчиков из Екатеринбурга призываем выйти к зданию Свердловского областного военного комиссариата (где расположится композиция, – прим. ЕАН), распечатав один из представленных плакатов, и привлечь внимание к проблеме одиночным пикетом. Конечно, все в рамках закона», - сказано в обращении.

Председатель уральского Союза десантников Евгений Тетерин, ставший инициатором установки композиции, рассказал ЕАН, что пока ничего не знает о протесте, но такая реакция его не удивляет.

«У меня возникает к этим недорослям вопрос: ты вообще кто, ты историю читал или нет? Чапаев был на Урале и погиб на Урале, он был и в белом движении, и в красном движении. У нас многие возмущаются, даже не зная историю. Посмотрели кино - и уже знают все! Так же с Колчаком. Подойдите к зеркалу, задайте вопрос: «А ты что сделал для Свердловской области?» Могут только осуждать, как эксперт выступать», - заявил главный десантник региона.

Тетерин напомнил, что братоубийство – характерная черта любой войны.

«В Великой Отечественной войне не было? В первой чеченской, второй? Когда брат против брата, отец против сына. Это ужасно. Историю нельзя переписывать. Кого бы мы ни выбрали - все равно нашелся бы кто-то, кому что-то не нравится. И ведь сделано все не на бюджетные деньги. На заработанные потом и кровью. Мы пятьдесят на пятьдесят сложились с Андреем Симановским. Это его личные деньги, и он тратит их туда, куда хочет», - добавил Тетерин.

 Автор «Черного тюльпана» в Екатеринбурге Константин Грюнберг: «Как он был горбатым, так и остался. И судьба у него горбатая!» 

ЕАН обратился за комментарием к сотруднице Музея святости Оксане Ивановой, которая не так давно вновь подняла вопрос о переименовании улиц после появившихся в Екатеринбурге и быстро демонтированных баннеров «Стреляй царей, вали заборы».

«Выход Чапаева на улицу  - инфицирование общества гражданским конфликтом. С учётом белорусских событий очень опасный сигнал. На мой взгляд, это возвращение советского идеологического персонажа. В широком смысле он воспринимается именно как литературный персонаж. Только сняли плакат с призывом убивать царя, как появляется новая провокация.

Гражданская война проходит через жизни семей, людей, которые живут на одной территории. Только в единстве и диалоге можно что-то созидать. Что такое гражданская война? Это маховик ненависти, с каждым последующим действием он разворачивается все больше и больше. Жертв все больше. Война прекращается только с помощью репрессий. Это пропаганда Гражданской войны, ее образа обеленного, героизированного, в котором одна из сторон была представлена правой, а все остальные признаны виновными, потому Гражданская война была оправдана. Вот они этот памятник поставят. У значительной части общества он будет вызывать негативные эмоции. Что с этим делать? Валить этот памятник? Осквернять? Добиваться демонтажа? Провокация – это ситуация, когда в любом случае будет плохо», - уверена Иванова.

Напомним, памятник Чапаеву войдет в скульптурный ансамбль «Преемственность поколений» с собирательными образами солдат Великой Отечественной войны, Чечни и Афганистана, и спецподразделения ФСБ. Автором композиции стал Виктор Мосиелев, скульптор памятника Гене Букину на улице Вайнера. Бронзовые скульптуры будут достигать 2,2 м в высоту, вся композиция весит четыре тонны.

Александра Аксенова

Источник фото: vk.com Vespa.Media
Показать комментарии (1)