May 19, 2020, 10:37 AM

Антитела не панацея: уральский иммунолог рассказала, спасут ли платные тесты от самоизоляции

Лаборатории на Урале начали делать тесты на антитела к коронавирусу. Но, как оказалось, антитела – далеко не единственное оружие против коронавируса, которое способно помочь выздороветь. Иногда человек может перенести COVID-19, но при этом у него не будут вырабатываться антитела, а иммунитет справится другими средствами. Кроме того, наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет вирусом снова.

Главный внештатный детский иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области, главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии Уральской академии наук РАН Ирина Тузанкина говорит, что антитела – это молекулы, которые вырабатываются в здоровом организме в ответ на все происходящее, они специфичны против конкретных молекул и нейтрализуют «агрессора».  

«Надо понимать, что антитела вырабатываются не у всех, кроме того, для уничтожения вируса нужна достаточная концентрация, которую еще нужно уловить лабораторно. Как правило, сделать это можно в течение 4-5 недель. Мы рекомендуем пройти тестирование на антитела не ранее чем через две недели. Но и их наличие не всегда дает защиту, для этого нужна работа еще многих иммунных механизмов», - говорит специалист.

По ее словам, бывают случаи, когда человек перенес коронавирус, но антитела не выработались, соответственно, иммунитет смог решить проблему иначе, не подключая этот ресурс.

 Вспышки коронавируса в Екатеринбурге будут продолжаться, под ударом - медики 

Впрочем, наличие антител всегда гарантированно говорит о том, что человек сталкивался с вирусом, сказала Ирина Тузанкина.

«Это всего лишь один из факторов, который мы можем использовать, чтобы провести оценку ситуации. Хочу отметить, что человеческий организм нельзя просчитать с помощью математики», - добавила она.

На данный момент платно в Екатеринбурге можно пройти тест на антитела в лабораториях «Хеликс» и «Инвитро-Урал». По словам замгендиректора первой фирмы Дарьи Горякиной, к ним за анализом обратилось уже порядка 300 свердловчан. Это в основном физические лица. А вот тестирование на коронавирус, которым также занимается компания, часто запрашивают ответственные работодатели для своего штата либо те граждане, которые вынуждены продолжать работу в период самоизоляции.

Отметим, ранее ученые не раз говорили о том, что со временем у людей выработается коллективный иммунитет против COVID-19. Однако Ирина Тузанкина считает, что пока рано говорить об этом: вирус новый, со временем он переберет человеческую популяцию, «проверив на прочность». Эксперт говорит, что все вирусы, которые перенес человеческий организм, остаются с ним потом навсегда, мутировав в безобидную форму, так как у вируса нет цели уничтожить своего хозяина.

 Уральские академики рассказали, когда уйдет коронавирус, нужны ли маски и скоро ли появится лекарство 

Тем не менее иммунолог положительно оценила меры, которые принимают медики в современных условиях. Учитывая, что изначально вирус ведет себя достаточно агрессивно, нужно было именно на первом этапе предпринять все возможное, чтобы выжили все заболевшие. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать