July 10, 2020, 10:53 AM

Антон Баков: идея национальности — чистой воды конспирология

В Екатеринбурге эксперты – политологи, экономисты, философы – на традиционной «Умной среде» обсудили, как работают конспирологические теории, и поговорили о своих самых излюбленных. Политтехнолог Антон Баков рассказал об истории термина, пифагорейцах и о том, как в наше время выглядит информационное событие, пишет DK.RU.

"Первое известное тайное общество — это пифагорейцы, которые существовали на грани V-IV веков до н.э. Пифагорейцами считали себя Кеплер и Ньютон. Так что тайные организации существуют, но мы не все о них знаем. Слово «конспирология» само по себе уничижительное. Так говорят о несостоявшейся истории, о непризнанной литературе, о запретном, неверном знании. Я считаю, что конспирология — это не заведомо ложные теории, а те, что пока не приняты», - говорит Антон Баков.

По его мнению, сложное мироустройство порождает большое количество разных теорий.

«Сегодня мир сложен как никогда, люди не могут его познать, поэтому возникает огромное количество конспирологических версий. Например, сама идея национальности — это чистой воды конспирология, никаких национальностей во время походов Наполеона не было, все придумали в последние 200 лет. И идея национальностей принесла страшнейшее количество смертей. Националистическая мясорубка произошла в последние пару веков», - отметил эксперт.

На низовом уровне конспирология и пропаганда близки, полагает Антон Баков, поскольку принимают черное и белое. «Конспирологию приходится наводить, когда тебя поймали за руку, а ты никак не можешь согласиться с обвинениям. Вообще создать конспирологическую теорию очень легко, а вот чтобы сделать эту идею массовой, нужно много денег. Например, если Дудь расскажет нашу придуманную конспирологическую теорию — это да, но какие расценки у Дудя? В целом в сегодняшнем информационном мире событие — это не то, что произошло на самом деле, а то, что рассказали СМИ. Доступ к СМИ имеют избранные, соответственно, избранные творят историю, а затем эту историю переписывают еще более избранные, которые имеют доступ к написанию учебников», - пояснил политтехнолог.

Кроме того, Антон Баков поделился своей любимой теорией заговора.

«Общеизвестный научный факт, что в свое время были направлены четыре опломбированных вагона с немецкими агентами в Россию и главным агентом там был Владимир Ильич Ленин, еще Зиновьев и прочие. Как известно, этих агентов встречал броневичок, куда грузили немецкое золото генштаба, которое потом раздали заскучавшим от безделья солдатам и матросам. Это общеизвестные факты, а вот дальше — конспирология. Я считаю, что сотрудничество большевиков не закончилось на Брестском мире. Я полагаю, что, когда Ленин умер, эстафету у него принял Сталин и все успехи Сталина во внутрипартийной борьбе связаны с тем, что он продолжал получать деньги из Германии и скупал на них аморальных революционеров, получал большинство на съездах, обуздал оппозицию. За это он запретил коммунистам баллотироваться в Германии, фактически они срывали все заседания парламента. Так он довел до распада Веймарскую республику, а к власти в Германии привел Гитлера», - рассказал эксперт.

Впрочем, в этой теории есть белые пятная, признался Баков.

«Единственное, что не вписывается в теорию, — Испанская война, где мы противостояли немцам. Но мне кажется, что там мы помогли немцам, потому что республиканское правительство в Испании пошло на самое страшное, по мнению Сталина. Оно пошло на союз с троцкистами. Фактически Испания могла стать страной победившего троцкизма, что совершенно не нужно было Сталину. И когда он пришел на помощь Испанской республике, он благополучно задушил троцкистов. Так что, учитывая все сказанное, 22 июня 1941 г. Сталину было очень обидно за нападение, потому что позади столько лет сотрудничества», - заключил Антон Баков.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать