October 6, 2021, 12:18 PM

АО «Полиэф» возместило 150 млн рублей ущерба, причиненного окружающей среде в Башкирии

Расположенное в Благовещенском районе Башкирии АО «Полиэф» (входит в группу «Сибур») добровольно возместило ущерб, нанесенный природе в октябре 2019 года, в размере 150 млн рублей. Об этом сообщили в Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Напомним, что предприятие является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) - сырья для полимерной пищевой упаковки. В октябре 2019 года здесь произошел обвал бетонной стены резервуара, предназначенного для сбора промышленных стоков, в результате чего они разлились на прилегающей территории. По требованию прокуратуры контролирующими органами в Арбитражный суд Башкирии были поданы исковые заявления о взыскании ущерба, после судебных заседаний предприятие добровольно перечислило требуемую сумму, которая будет зачислена на счет администрации муниципального района.

«Проведена рекультивация территории, на которой произошел разлив стоков, выровнен рельеф местности, высажены многолетние травы. Проведена инспекция всех имеющихся на заводе резервуаров, все они полностью соответствуют нормативным требованиям безопасности», - пояснили в пресс-службе предприятия.

Аварии, случившейся в октябре 2019 года, предшествовало ЧП в июле того же года: через неучтенную на предприятии трубу ливневой канализации в реку Изяк (впадает в реку Уфу) попали стоки от промывки оборудования, в результате чего погибло 1 890 кг рыбы. По этому факту Арбитражный суд вынес решение о взыскании с предприятия еще 3,5 млн рублей.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: sibur.ru
Комментировать