April 14, 2020, 3:41 AM

Аптеки на первом месте: названы места, где вероятнее всего подхватить коронавирус

Самое опасное место, где можно заразиться коронавирусом, - это аптеки. Об этом заявил кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, мнение которого приводят «Аргументы и факты».

Эксперт объяснил, что за лекарствами большинство людей приходят тогда, когда у них уже возникли симптомы заболевания. При этом часто фармацевты консультируют покупателей и за это время скапливается очередь, а в небольших помещениях аптек соблюдать дистанцию достаточно проблематично. «Вирус может оказаться в воздухе при чихании и кашле, а также при слишком активном дыхании», - поясняет медик.

На втором месте в «рейтинге опасности» - магазины, где также не все люди соблюдают дистанцию. Владимир Зайцев советует перед тем, как брать тележку, обработать руки антисептиком, стараться брать уже упакованные продукты, и ни в коем случае не «слюнявить» пальцы, пытаясь раскрыть пакетик для фасовки.

На третьем месте – автозаправка, где за «пистолет» ежедневно берутся десятки людей. На четвертом – прогулка с собакой. Выгуливая питомца хозяева прикасаются к дверям, перилам, а четвероногий друг рискует принести вирус домой на лапах, именно поэтому после возвращения домой их надо тщательно мыть.

На пятой строчке в топ опасных мест – вынос мусора. Риск заразиться ниже, чем в помещении, но вирусные частицы могут некоторое время оставаться на поверхностях и в пыли, поэтому, вернувшись, необходимо вымыть руки. 

Комментировать