January 12, 2022, 06:54 AM

Арест казанского ректора и снос «Лидо» в Уфе — ключевые события декабря-2021 в ПФО

Наиболее значимым событием декабря 2021 года в Приволжском федеральном округе по версии аналитиков фонда «Петербургская политика» стал арест ректора Казанского федерального университета, депутата Госсовета Татарстана Ильшата Гафурова. Многие восприняли его как сигнал республиканским элитам после их сопротивления законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Напомним, одним из его нововведений стал запрет для глав регионов называться президентами (последний региональный президент остался именно в Татарстане).

В числе важнейших событий месяца, попавших в топ-30: избрание замминистра экономического развития Чувашии Дениса Спирина на пост сити-менеджера Чебоксар, избрание главой Саранска Игоря Асабина, бывшего помощника депутата Госдумы, домашний арест ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной по обвинению в мошенничестве, попытка дачи взятки вице-губернатору Пензенской области Сергею Федотову.

Резонансным для Оренбургской области стал вынесенный 24 декабря прошлого года приговор к 21 году колонии строгого режима священнику Николаю Стремскому по делу об изнасилованиях, насильственных действиях и других преступлениях против детей. Негативными событиями для региона были обыски ФСБ в областном Министерстве культуры, обыски в АНО «Центр развития архитектурной деятельности» и у министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, следственные действия в здании Областной детской клинической больницы и в доме главврача Салима Чолояна.

Впрочем, аналитики отмечают и позитив: создание Евразийского центра детской медицины, международного межвузовского кампуса EurasiaGlobal, проекты «Карбоновая долина» и восстановление реки Урал. В плюс региону пошли запуск прямого скорого поезда Оренбург — Санкт-Петербург и 9 место в рейтинге социально-экономической устойчивости Фонда развития гражданского общества.

В активе Башкирии: открытие первых предприятий в зоне «Алга», производственного комплекса индустриального парка «Уфимский», выделение дотации в размере 1,3 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджета, 28 место в рейтинге социально-экономической устойчивости Фонда развития гражданского общества, запуск Фондом развития промышленности РБ программы льготного финансирования на реализацию проектов Евразийского НОЦ и др.

Омрачили общую картину: задержание по подозрению в получении крупной взятки замглавы администрации Октябрьского района Уфы Расуля Кагирова, заявление премьер-министра Андрея Назарова об увольнении сотрудников минстроя, ответственных за срыв сроков строительства социальных объектов, и конфликт вокруг сноса гостиницы Lido в «Олимпик-парке» в Уфе. «Я не знал, кого там защищать»: Хабиров прокомментировал снос «Лидо» в Уфе 

Пермский край, обошедший Башкирию в рейтинге социально-экономической устойчивости (регион занял 17 место), также отметился негативом. Большой резонанс вызвало отстранение от работы около 100 непривитых сотрудников пермского завода «Машиностроитель», которых вернули на рабочие места после видеообращения к Путину. В регионе случился скандал из-за анонсированного перехода бывшего министра культуры Вячеслава Торчинского на должность директора Пермской государственной художественной галереи, который приостановили после негативной реакции пермского культурного сообщества. Заметным событием в жизни края стало 4 место в топ-10 встревоженных регионов в исследовании Компании развития общественных связей.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: ildar_khusnutdinov_official / instagram.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+