January 14, 2021, 5:15 AM
Александра Газизова

Арест Сергия и происки Госдепа: что бьет по устойчивости Свердловской области в федеральном рейтинге

Фонд “Петербургская политика” опубликовал свежий рейтинг устойчивости субъектов РФ. В топ-30 событий месяца в региональной политике попали сразу две свердловские новости: арест бывшего схиигумена Сергия (Романова) оказался на четвертом месте, переход мэра Екатеринбурга Александра Высокинского на пост вице-губернатора - на седьмом.

Свердловская область остается регионом со средней устойчивостью. Регион набрал 6,6 балла, потеряв 0,1.

  • Помимо ареста Сергия на ситуацию негативно повлияли
  • отставка замгубернатора – министра финансов Галины Кулаченко,
  • приостановка работы Генконсульства США в Екатеринбурге, решение о котором было принято Госдепартаментом США,
  • крупная коммунальная авария в Кировграде
  • и 81-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

 Федеральные эксперты критически оценили вакцинацию от коронавируса на Урале

Среди позитивных событий эксперты отметили получение Уралмашзаводом сертификата на производство оборудования для атомной отрасли Турции, продление Заксобранием до 2024 года компенсации гражданам затрат в рамках подключения жилья к газовым сетям, восьмое место по уровню содействия развитию конкуренции в рейтинге Минэкономразвития РФ и включение агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) в группу 2А (средний потенциал — минимальный риск) в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Также выделено обещание министра здравоохранения Андрея Карлова в ходе встречи с водителями скорой помощи Нижнего Тагила, что он не допустит увольнений после перевода автопарка на аутсорсинг.

В группе событий не имеющих ярко выраженной позитивной или негативной окраски помимо смены власти в Екатеринбурге фигурируют отклонение Заксобранием инициативы о возврате прямых выборов мэров и продление режима повышенной готовности до 18 января.

Комментировать