March 28, 2019, 4:18 AM

Арестован бизнесмен, который должен был привезти в Екатеринбург оборудование для сдачи на права

В Москве суд арестовал главу управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова и основателя компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Всеволода Опанасенко. Они подозреваются в злоупотреблениях во время реализации контракта на поставку в полицию большой партии компьютеров, пишет «Коммерсантъ».

Ущерб оценивается в 300 млн рублей. Контракт на поставку 9348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на процессорах «Байкал-Т1» был заключен в ноябре. Оборудование предназначалось для проведения теоретических экзаменов для сдачи на получение водительских прав. В комплект должны были быть включены процессор, монитор, клавиатура и мышь. Оборудование планировалось распределить между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Самарой, Новосибирском, Иркутском, Хабаровском и Ростовом-на-Дону.

Срок контракта истек в августе 2017 года, но оборудование так никто и не поставил. Впрочем, позднее Александров принял часть партии компьютеров на 71 млн рублей. По некоторым данным, именно в этом следствие и усмотрело превышение должностных полномочий со стороны фигурантов уголовного дела. Остальную партию оборудования МВД принимать отказалось, сославшись на срыв срока поставки, - не помогли даже судебные разбирательства.

Отметим, что в декабре 2018 года «Т-Платформы» заключили с полицией еще одно соглашение на поставку АРМ на сумму 287 млн рублей. 

Фото: pixabay.com