October 1, 2019, 3:31 AM

Аркадий Чернецкий: «У Высокинского, вероятно, тоже есть определенные проблемы с формированием команды, и он это понимает»

Первый глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий дал блиц-интервью ЕАН по итогам первого года работы мэра Александра Высокинского. По мнению политика, в команде которого Высокинский трудился долгие годы, многое будет зависеть от кадров, что будут работать с молодым главой города. 

- Аркадий Михайлович, у вас когда-то был свой первый год в кресле мэра. Что было самым трудным? 

- В первый год любой руководитель сталкивается с определенными сложностями. Прежде всего это формирование команды, вхождение в проблематику, сложности понимания и осознания того, как вообще устроена система городской власти, каким образом взаимодействуют все субъекты, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Наверное, и у Александра Геннадьевича определенные проблемы тоже существуют. На мой взгляд, частично они связаны с формирование команды, и у меня есть ощущение, что он эти проблемы понимает.

- Одно из неоднозначных и неожиданных решений — восстановление «сильных» глав районов, то, от чего вы в свое время ушли. Как оцениваете это шаг? 

- Я уходил от этого не потому, что мне не нужны были сильные районы и сильные главы как таковые, а из-за изменения бюджетного законодательства. Районам тогда сверху запретили иметь собственный бюджет. А в централизованном бюджете города денег для того, чтобы сохранить им возможность работать самостоятельно, категорически не было.

Сегодня ситуация изменилась, видимо, с бюджетом стало немножко полегче, и он в состоянии каким-то образом дополнительно поддерживать районы, обеспечивать их развитие. 

Вообще инициативы районов — вещь несомненно хорошая, но нужно понимать что эти инициативы должны осуществляться компетентными людьми и профессиональными органами. Поэтому сегодня главной проблемой, на мой взгляд, является то, что в течение многих лет районы утратили часть компетенций. И насколько быстро они смогут восстановить эти компетенции — от этого зависит, как эффективно будут потрачены средства, которые направляет главам городской бюджет. 

- Где взять эти кадры?

- Первое — это оценка личной состоятельности уже работающих руководителей, то, насколько человек готов взять на себя дополнительные обязанности и нагрузку. И отсюда выводы о состоятельности того или иного руководителя.

Второй момент — это оценка состоятельности системы в целом, понимание того, где возможность дополнительного финансирования будет использована максимально эффективно, в том числе и для создания тех структур, которые обеспечивают использование выделяемых средств.  

Беседовал Игорь Чукреев.

Комментировать