March 28, 2019, 3:29 AM

Аркадий Чернецкий высказался о закрытии хостелов в жилых домах

Очередное заседание согласительной комиссии из депутатов Госдумы и сенаторов завершилось без особого результата. Стороны не могут найти общий язык в вопросе о запрете хостелов на первых этажах жилых домов, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что вопреки обычной практике Совет Федерации отклонил законопроект Госдумы, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. Сенаторы порекомендовали поменять сроки вступления документа в силу на 1 января 2020 года, хотя дума требовала ввести запрет уже с июля текущего года. Затем в качестве компромисса сенаторы согласились на 1 октября.

По словам главы думского комитета по жилищной политике Галины Хованской, депутаты уже пошли на уступки, дав время до июля, так как уже сейчас нарушаются нормы Гражданского кодекса.

«В Москве уже сотни хостелов закрыты в судебном порядке, — уточнила она. — Государство не должно поддерживать незаконную деятельность».

«Возможности взаимодействия с судебными инстанциями московской власти и власти в каком-нибудь городе Пупкине — это совершенно разные вещи. В Москве киоски снесли, а попробуйте снести где-нибудь в другом городе», — возразил ей сенатор, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Отметим, что закон будет вынесен на пленарное заседание Госдумы в той версии, на которую наложили вето сенаторы. Если более 300 депутатов проголосуют за него – документ отправится на подпись к президенту без согласования с СФ.