May 31, 2019, 8:33 AM

Архитектор Михаил Вяткин назвал две идеальные площадки под храм в Екатеринбурге. Одна - у Драмы

Екатеринбуржцы предложили 61 площадку под строительство собора святой Екатерины – накануне сбор идей завершился, и сейчас их рассматривают эксперты. Тем, какие варианты кажутся наиболее интересными и перспективными с архитектурной точки зрения, агентство ЕАН поинтересовалось у заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора столицы Урала Михаила Вяткина.  

- Михаил Борисович, для вас как для архитектора и жителя города какая площадка кажется самой подходящей для строительства храма?

- Вчера я был на заседании Свердловского отделения Союза архитекторов России, где мы как раз обсуждали этот вопрос и в итоге выбрали пять площадок. Лично мне из них импонируют два варианта.

Первый – это тот, который мы начинали обсуждать: в сквере у Театра драмы. Если бы тогда неправильно не подали информацию, такого раздрая бы не было. Если все сделать там по уму, то можно и сквер сохранить, и собор построить. Только спроектировать храм надо немного другим, чем на нынешних эскизах, и сдвинуть ближе к набережной Рабочей Молодежи, на место, где стоит вентиляционная шахта. Это было мнение практически всех членов Союза архитекторов, которое тогда не послушали.

 Благоустройством «Зеленой рощи» в Екатеринбурге займется структура УГМК 

 Если хочется делать храм непременно таким же большим, как он задуман сейчас, то, на мой взгляд, подойдет площадка за Макаровским мостом - вдоль берега с частичным изменением береговой линии. Сегодня воду спустили – уже небольшой полуостров появился, там достаточно мелко. Я знаю, что там «Брусника» начинает строить новый микрорайон, и начать его строительство можно было бы с храма, который бы замыкал улицу Ельцина. 

Вот такое мое мнение.

- Вы сказали, что Союз архитекторов одобрил пять площадок. Какие еще три?

- Третья площадка - напротив Центрального стадиона (ныне «Екатеринбург-Арена», - прим. ЕАН), на улице Татищева. Там, где был паркинг, где отводилась площадка под «Стражи Урала».

 Четвертая – на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, где есть свободная зона под жилую застройку. Но, на мой взгляд, это далековато от центра города, и к тому же там земля в федеральной собственности, что никак не упрощает ситуацию.

А пятый вариант - на территории Новотихвинского монастыря. Там есть место западнее Собора Александра Невского. Но если делать его там, то нужно отказаться от сомнительных геометрических площадок в парке «Зеленая роща», которые хотят сделать в рамках его реконструкции. Назвать парк, к примеру, Монастырский, сделать так, чтобы люди смогли там свободно гулять. Это была бы наша лавра. 

- Михаил Борисович, я знаю, что большое количество горожан предлагают разместить собор святой Екатерины на месте недостроенной гостиницы «Дели» на улице Куйбышева. Вы рассматривали этот вариант?

- Нет, не рассматривали, так же, как и площадку Приборостроительного завода. Нельзя выносить их на суд общественности, не решив проблему с собственностью. А они находятся в частной собственности. Строительство храма – это не нужда муниципалитета, поэтому из бюджета эти площадки не могут быть выкуплены. А от инвесторов сообщений о том, что эти участки можно рассматривать, что их готовы приобрести, мы пока не услышали. 

 Екатеринбуржцам рассказали, как может преобразиться центр города после строительства храма (ВИДЕО) 

Также мы не рассматриваем площадь Труда – там несколько лет назад этот вопрос уже остро стоял, и мы считаем, что он решен. А по поводу территории за ККТ «Космос» мнения разделились: все-таки там тоже хороший сквер, где гуляют люди. 

- Сегодня в мэрии было заседание экспертного совета по выработке критериев оценки площадок. Присутствовали ли вы там? Какие предложения приоритетными считают чиновники?

- Да, я там был. Мы озвучили мнение Совета архитекторов, о котором я вам сейчас рассказал. Они (чиновники, – прим. ЕАН) пока только собирают мнения, затем будут проводить тщательный анализ вариантов – должны быть учтены все нюансы. Думаю, в итоге количество предполагаемых площадок существенно сократится.  

Беседовала Мария Трускова

 «Выбирали в WhatsApp»: на борьбу за храм в Екатеринбурге бросили депутата Колесникова 

Фото: Анны Храновской для ekburg.ru