February 11, 2020, 8:52 AM
Валентина Попова

Архитектор Евгений Волков: мэрия Екатеринбурга может «закопать» в Дендрарии сотню миллионов

В Екатеринбурге власти после проведения интернет-голосования собираются благоустраивать Дендропарк УПИ. Общественник Дмитрий Москвин проанализировал опубликованную схему грядущих изменений. Он опасается, что в парке вырубят 150 деревьев, в том числе редкие голубые ели. Архитектор Евгений Волков в интервью ЕАН заявил, что паниковать пока рано, но следить за действиями чиновников нужно внимательно.

- Евгений, прав ли Москвин и действительно ли в опубликованных материалах можно увидеть угрозу для насаждений?

- Я весьма неравнодушен к Дендропарку, потому что живу рядом с ним. В детстве я гулял там, мы с моим ребенком сейчас тоже там часто бываем, поэтому если кто-то соберется рубить там голубые ели – я подниму шум первым.

На мой взгляд, этот парк на сегодня - лучший образец парково-ландшафтной архитектуры в Екатеринбурге. Автором проекта является Моисей Рейшер, архитектор Белой башни и других знаковых объектов в уральской столице.

Изначально там был небольшой водоем, больше похожий на болото. Именно Рейшер придумал сделать из него пруд. В Дендрарии есть очень интересные и красивые ландшафтные зоны, аллеи, деревья, сад с розарием. Все это, безусловно, нужно сохранить.

 Вырубят 150 деревьев: общественник раскритиковал проект «благоуродства» Дендропарка УПИ 

Но повода устраивать скандал сейчас я пока не вижу. Единственное, чего я немного опасаюсь, – это известного нам подхода местных чиновников, который мы все увидели в истории со сквером за Оперным театром.

Если начать там все мостить и укладывать гранитом, то это действительно станет очень плохим решением для парка. Если там и нужно благоустройство, то в очень легком формате, чтобы парк не потерял своих нынешних достоинств.

Горожанам следует пристально следить за тем, что там происходит, у меня мало доверия к комитету по благоустройству, он может запросто решить «закопать» туда сотню миллионов. Это вполне ожидаемо.

Но в той схеме, что опубликована на сегодняшний день, я, повторюсь, не вижу того, чего стоит опасаться. На ней обозначены некие функциональные зоны, которые соответствуют фактическому зонированию парка. Москвин пишет: «Зачем они хотят сделать сад непрерывного цветения?» Но дело в том, что сад там был всегда. Кричать: «Волки!» - в этой ситуации пока рано, иначе можно потерять доверие общественности.

- Но ведь на схеме достаточно четко прорисовано, что там, где деревья есть сейчас, их не будет...

- Что касается обозначенных пятнышками деревьев, то я не исключаю, что схема делалась достаточно небрежно. Некоторые существующие ныне деревья на ней не обозначены, но это не значит, что кто-то намеревается их рубить.

 Мэр Екатеринбурга презентовал свои «Парки и скверы» 

Называть опубликованную ныне схему проектом благоустройства нельзя, это ошибка. Я предлагаю администрации города опубликовать именно проект благоустройства, когда он будет выполнен, чтобы его можно было внимательно изучить и обсудить с горожанами. 

В техзадании проекта должно быть четко прописано, что не должна пострадать планировка парка и существующие зеленые насаждения, если только это не больные деревья. Не должны появиться новые диссонирующие архитектурные элементы, избыточные твердые покрытия. Если все это прописать изначально, можно ограничить полет фантазии авторов проекта, иначе нам нарисуют кучу гранита.

 «Без бехатона и вырубок»: при благоустройстве Дендропарка УПИ в Екатеринбурге обещают не жертвовать природой 

- Вы верите в то, что объект для благоустройства действительно был выбран горожанами? 100 тыс. голосов «за» из 130 вызвали подозрения у многих.

- Если честно, я не особо верю в голосования на сайте администрации города, это такая имитация гражданского соучастия. Нужно решать подобные вопросы по-другому. Если речь о гражданском обществе, то необходимо, чтобы власть услышала мнение общества, его инициативы снизу.

Возьмем в пример парк на Уралмаше. Существует инициативная группа, которая сама создала концепцию благоустройства, обсудила идеи с горожанами. На месте горадминистрации я бы выделял в первую очередь деньги на те проекты, которые сформированы именно городским сообществом. Они же пытаются решать сверху и создать видимость участия в этом людей путем подобных опросов. 

Но нет смысла спрашивать у 100 тыс. горожан в Интернете, что нужно благоустроить. Ведь многие живут, например, на Сортировке и про объекты эти толком ничего не знают – ни про парк Энгельса, ни про Дендрарий. Какая разница, что они думают. Запрос и мнения есть у людей, которые живут в непосредственной близости с объектами.

- Многие считают, что из предложенных вариантов были территории, которые больше нуждаются в благоустройстве, нежели Дендрарий…

- Мне кажется, что стоит в первую очередь обратить внимания на набережную Исети – от Малышева, Куйбышева и до ЦПКиО. Как отмечают активисты «Парков и скверов», у нас в городе меньше зеленых насаждений на душу населения, нежели в других городах России. Поэтому если у нас ограничен бюджет, то нужно выбирать то, что даст максимальный эффект.

Поставить новые фонари и лавочки в Дендрарии можно за небольшие деньги. А если же мы можем позволить себе серьезные капиталовложения, то, наверное, стоит обратить внимания на те точки, где совсем ничего нет – пустыри, заросли. Не парк Энгельса и не Дендрарий, а какие-то совсем заброшенные территории, которых в нашем городе достаточно.

 Парк, в котором пели Вертинский, Русланова и Пугачева, вернут Екатеринбургу 

Источник фото: https://eanews.ru/, Facebook.com Евгений Волков, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать