August 5, 2021, 9:16 AM
Сергей Беляев

Архитекторы о парковке на Площади 1905 года: тактический урбанизм - отличный способ выяснить, что нужно екатеринбуржцам

На Площади 1905 года в Екатеринбурге с 1 августа идут работы по преобразованию главной и бесплатной стоянки города в парк.

К 14 августа в рамках фестиваля ландшафтного дизайна «Атмосфера» здесь появится сквер с газонами, деревьями, цветниками, игровыми площадками и амфитеатром. По первоначальным планам после 26 августа площадь снова вернут автомобилистам. Однако 4 августа вице-мэр по социальной политике Екатерина Сибирцева намекнула, что зеленую зону могут оставить. Если так пожелают горожане.

«Давайте начнем с пилотного проекта, с макетом разберемся, потом посмотрим, что скажут горожане, и будем думать», — сказала Екатерина Сибирцева в эфире «4 канала».

Впрочем, фестиваль «Атмосфера» дал повод для возвращения к старой дискуссии. Опрошенные ЕАН архитекторы напомнили, что вопрос о преображении Площади 1905 года еще пять лет назад поднимал уже бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

Специалисты отметили, что в настоящее время главная площадка города так и не обрела внятный облик — ее время от времени используют как общественное пространство. По событийным поводам.

«Мне кажется, что парковка на Площади 1905 года — анахронизм. Площадь должна быть отдана горожанам, а не машинам. Будет ли это сад или какое-то более универсальное решение, надо еще определить. Очевидно, что это должно быть общественное пространство. Есть проект, который сделал Тимур Абдуллаев еще в преддверии ЧМ-2018. В принципе, с того времени в исходных данных ничего не поменялось, чтобы пересматривать результаты.

В рамках «Атмосферы» будут протестированы некоторые проектные решения, такой метод называется тактическим урбанизмом.

Далее из предложения Абдуллаева можно сделать объемный мокап — убрать машины, разделить на зоны и посмотреть, как это будет выглядеть», — пояснил ЕАН архитектор проектного бюро «Р1» Евгений Волков.

Схожую позицию высказала урбанист и архитектор Лариса Бузунова, принимавшая участие в разработке проекта реформирования муниципального транспорта Екатеринбурга.

«В Екатеринбурге очень мало общественных пространств и парков. Такой проект по методу тактического урбанизма (когда мы можем недорого и быстро преобразить пространство, участок улицы, дороги) — это как раз отличная возможность для городских властей посмотреть, насколько это место будет востребовано у горожан», — сказала Бузунова.

Слайд из проекта Тимура Абдуллаева

Напомним, что еще в 2016 году Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга, собирал круглый стол с участием урбанистов, дизайнеров и архитекторов для обсуждения будущего Площади 1905 года. Сам Абдуллаев в ходе обсуждения намекал на возможность преобразования этой территории в общественную зону. А в 2017 году он уже представил концепт, по которому Площадь 1905 могла стать точкой, куда стекаются все районы города и на которой зациклены все ключевые пешеходные маршруты.

В том же проекте Абдуллаев предложил обустроить на площади сквер с аллеями, который зимой можно превращать в каток.

Отметим, собеседники ЕАН в мэрии говорят, что консолидированной позиции по поводу судьбы Площади 1905 года в горадминистрации пока нет.

 В Екатеринбурге на площади 1905 года разобьют сквер Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать