October 19, 2020, 11:04 AM

Арсенал уральских криминалистов. Интервью с руководителем отдела криминалистики Николаем Сидоровым

Сегодня — 19 октября — криминалисты России отмечают свой профессиональный праздник. Отдел криминалистики — одно из ключевых подразделений Следственного комитета. Именно криминалисты занимаются сбором и анализом улик на местах происшествий. Раскрытие многих дел без их участия было бы просто невозможно. При этом работа криминалистов не только полезна, но и весьма увлекательна. Мы пообщались с руководителем отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте СК России полковником юстиции Николаем Геннадьевичем Сидоровым.

Наш герой работает в Следственном комитете Российской Федерации с момента его основания в 2007 году, а криминалистом — с 2010 года. До этого он был следователем прокуратуры. Полковник юстиции награжден медалями Следственного комитета Российской Федерации «За безупречную службу» II и III степени. Он рассказал, какое оборудование используют криминалисты в своей работе.

Фотоаппарат. «Возможно, кому-то это покажется удивительным, но именно всем нам привычный фотоаппарат является самым необходимым инструментом криминалистов». В кинематографе очень распространено клише, когда сцена на месте преступления открывается вспышкой фотоаппарата. Любые полевые работы всегда начинаются с фиксации места происшествия.

«Высокохудожественные кадры нам не нужны». Фотосъемка производится по конкретным правилам: сначала делаются ориентирующие снимки, потом обзорные снимки места происшествия, узловые, а потом уже детальные. Методов съемки в криминалистике существует много: создаются круговые или линейные панорамы, производится перекрестная съемка объектов и так далее.

Устройство для получения информации с телефонов UFED Touch. «Мы живем в такое время, когда наши телефоны знают про нас больше, чем кто-либо». В памяти телефона хранится информация о том, где вы были, кому звонили, с кем и о чем переписывались, и так далее. Причем, когда вы что-либо удаляете, информация остается на физическом носителе, и она поддается восстановлению. Устройства, используемые криминалистами, способны обойти блокировку электронных устройств и скачать оттуда всю имеющуюся информацию. Очень часто преступников выдает именно то, что они берут с собой на преступление телефон с включенной геолокацией.

Диктофон. Звукозаписывающие устройства криминалистов обладают высокой чувствительностью, позволяющей записать шепот на расстоянии нескольких метров.

Обнаружитель скрытых видеокамер. «Зачастую полезную информацию о происшествии можно получить из обычных видеокамер, расположенных поблизости. Камеры в наше время есть буквально повсюду, но те из них, что действительно могут помочь в расследовании, порой приходится еще поискать». Обнаружитель камер представляет из себя бинокль с яркой подсветкой. Подсветка отражается в линзах, и через устройство вы видите блик, сигнализирующий о наличии камеры.

Оптический дальномер. «Он уступает в точности лазерным дальномерам, зато применим на гораздо более длинных дистанциях». Данное устройство берет на вооружение технологию, изобретенную эволюцией давным-давно, — стереоскопическое зрение, которым обладают в том числе люди. Одним глазом человек видит форму и цвет вещей вокруг, однако изображение получается как бы плоским. Использование двух глаз позволяет нам примерно определять расстояние до объектов, благодаря чему возникает чувство глубины. Достигается это за счет того, что глаза смотрят на объекты под немного разными углами. Мозг «измеряет» угол и сообщает нам, какой объект дальше, какой ближе. Оптический дальномер, представляющий из себя монокль с двумя линзами на входе, делает то же самое, только сообщает расстояние в метрах.

Эндоскоп. «С помощью него мы можем заглянуть в места, куда просто так не посмотришь». Все, кому доводилось проходить диагностику желудочных заболеваний, сталкивались с этим дьявольским изобретением. Гибкая трубка с камерой и фонариком на конце выводит на экран изображение из самых труднодоступных мест. Длина трубки подбирается в соответствии с конкретной задачей и может достигать 5-6 метров.

Мобильный источник экспертного света. «Ну светит и светит что толку то? Но стоит выключить свет и надеть специальные очки, и вы сможете разглядеть буквально каждую пылинку». Устройство представляет из себя фонарь, испускающий фиолетовый свет строго заданной длины волны (демонстрируемое нам устройство светило с длиной волны 450 нанометров). Ошибочно называть его ультрафиолетом, поскольку ультрафиолет невидим для человеческого глаза, а данный фонарь подсвечивает следы веществ биологического происхождения — крови, пота, спермы, слюны и так далее.

Чемодан для работы с биоматериалом. Обнаружив какие-либо биологические следы с помощью экспертного света или без него, криминалист собирает образцы для отправки их в лабораторию. Комплект инструментов для этого содержит разного рода ватки, пробирки, герметичные пакеты и так далее. Здесь же имеются и простейшие лабораторные инструменты — экспресс-тесты для определения на месте, содержит ли обнаруженное вещество кровь или сперму.

Набор инструментов. На место происшествия криминалисты берут и совершенно обычные инструменты, которые можно найти почти в любом доме: молотки, напильники, лупы, линейки, плоскогубцы и так далее. Все это может пригодиться практически в любой ситуации. Есть и электропилы, кусторез и мотобур.

Нелинейный локатор. «Если возникла ситуация, когда необходимо отыскать какое-нибудь электронное устройство, нелинейный локатор придет вам на помощь». Для этого искомому объекту не обязательно даже быть включенным или исправным. Устройство испускает микроволновое излучение, и полупроводники, которыми напичкана вся электроника, откликаются на эти волны.

Селективный металлоискатель. «Обычный металлоискатель вещь, конечно, хорошая, но как только вам понадобится найти латунную гильзу в цеху, заваленном гвоздями, пользы от него будет не больше, чем от граблей. В этом случае пригодится селективный металлоискатель, который можно настроить на поиск определенного металла».

Магнитный плуг. «Выполняет ту же функцию, что и металлоискатель, только более радикально». Устройство представляет из себя мощный магнит, собирающий на себя все, что магнитится.

Гидролокатор. Данное приспособление позволяет составить относительно детализированную картину того, что находится под водой, без привлечения аквалангистов. Гидролокатор использует принцип эхолокации — он строит изображение на основе отражения звука от подводных объектов. Этим же инструментом пользуются многие морские животные.

Передвижные криминалистические лаборатории. «Мы их называем просто ПКЛ». Разумеется, на место происшествия со всем своим оборудованием криминалисты ездят не на общественном транспорте. Для этого в их автопарке есть специальные транспортные средства на базе микроавтобуса и КамАЗа.

Атипичная техника. «КамАЗ машина, конечно, проходимая, но до многих труднодоступных мест она добраться не в состоянии. Например, если произошло крушение самолета или вертолета где-нибудь в лесу или в горах». На этот случай у криминалистов есть снегоходы и мотовездеходы, способные двигаться по любой местности.

Дроны. «По вертолетному типу квадрокоптер». Полезнейшая вещь для аэрофотосъемки и составления карты местности.

Пневмокаркасный модуль. «Поставил столы можно протоколы писать». Если работа в удаленном месте требует продолжительного пребывания там специалистов или погодные условия оставляют желать лучшего, криминалисты ставят палатку размером 3 на 6 м. Она защищает от ветра, есть возможность поставить генератор и обеспечить себя теплом и светом, там же размещаются кровати и столы для работы.

Световая башня. «Незаменимое устройство для работы в темное время суток». Световая башня — это пятиметровый надувной цилиндр, на верхушке которого находится мощная лампа, способная осветить достаточно большую площадь.

Следственное управление также поделилось с нами некоторыми статистическими данными и привело несколько примеров применения своего арсенала.

В текущем году сотрудниками Следственного управления криминалистическая техника по уголовным делам и по материалам доследственных проверок применялась 1424 раза (АППГ — 1209), из них — при проведении 345 следственных действий в ходе расследования 246 преступлений различных категорий тяжести. При этом по 239 преступлениям с применением криминалистической техники получены сведения, имеющие доказательственное значение.

Например, в 2019 году в ходе расследования уголовного дела, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») при осмотре одежды потерпевшего и подозреваемого использован препарат для обнаружения следов биологического происхождения («Гемофан»). В результате обнаружены следы биологического происхождения, предметы одежды направлены для проведения судебных экспертиз, выводы которых положены в основу обвинения.

В практике Следственного управления комплекс UFED активно используется при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной и экономической направленности. Полученные с его помощью сведения становятся доказательствами, на основании которых базируется обвинение.

Так, на практике сотрудниками отдела криминалистики при расследовании уголовных дел с применением комплекса UFED из сотовых телефонов подозреваемых и обвиняемых извлекались сведения из телефонной книги, позволившие установить ключевых свидетелей; переписка в мессенджерах (WhatsApp), содержащая в том числе сведения о преступном сговоре и обстоятельствах сокрытия преступления; фотографии объектов преступного посягательства, сведения о нахождении лиц в определенных группах в социальных сетях и другие сведения.

Например, в 2020 году в ходе расследовании уголовного дела коррупционной направленности изъят мобильный телефон подозреваемого, который исследован с применением мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных UFED. По результатам исследования сотового телефона выявлены связи подозреваемого. Установленные лица допрошены в качестве свидетелей, их допросы имели доказательственное значение по уголовному делу.

В 2020 году в ходе расследования уголовного дела по обвинению трех человек в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору»), изъяты три мобильных телефона обвиняемых, которые осмотрены и исследованы с применением модульной программы MOBILedit. В ходе исследования в мобильных устройствах обнаружены телефонные контакты, сообщения, а также данные о лицах, которые впоследствии допрошены в качестве свидетелей. Полученные сведения имели доказательственное значение для расследования уголовного дела.

Следует отметить, что основным показателем оценки применения криминалистической техники является количество расследованных тяжких и особо тяжких преступлений, по которым с применением криминалистической техники получены сведения (следы, объекты), имеющие доказательственное значение. Показатель Уральского следственного управления на транспорте СК России составил более 89% от числа расследованных преступлений, что соответствует требованиям, предъявляемым Следственным комитетом Российской Федерации и превышает на 13% общероссийский показатель, составляющий 76%.

Комментировать