May 30, 2019, 1:00 PM

Арт-кафе, игрушки и суперсовременная техника: в Екатеринбурге открылся первый семейный медцентр

В центре Екатеринбурга открылось новое – семейное - отделение частной клиники «УГМК-Здоровье». Это принципиально новый формат медучреждения для уральской столицы – теперь родителям не придется отводить малыша в детскую поликлинику, а самим отдельно идти во взрослую: пройти обследование или лечение они смогут под одной крышей.

С открытием семейный центр сегодня поздравили вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, министр здравоохранения региона Андрей Цветков, председатель комитета Заксо по Свердловской области Вячеслав Погудин, ректор Уральского медицинского университета Ольга Ковтун, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын и генеральный директор медцентра «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр.

Алексей Орлов отметил, что для города открытие клиники семейного формата - знаменательное событие, и поблагодарил компанию УГМК за такой шикарный подарок екатеринбуржцам. «Это не только 123 новых рабочих места, но и возможность для 145 тыс. жителей получать необходимую высокотехнологичную помощь», - подчеркнул он.

Александр Высокинский в своем выступлении добавил, что особую ценность несет именно семейный формат клиники.

«Семья – то место, куда мы возвращаемся вечером, то место, где всегда поддержат. Именно семья определяет нашу работоспособность, так как о проблемах деток, второй половины, родителей всегда думается больше, чем о работе. Сейчас мы возвращаемся к формату «семейный доктор», когда со всеми проблемами в семье можно прийти к одному человеку.  Открытие клиники «УГМК-Здоровье» - важный шаг в развитии семейной медицины на территории города», - сказал мэр.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын поблагодарил почетных гостей за поздравления, сказал спасибо проектировщикам и строителям, а также, конечно же, врачам, без которых не удалось бы реализовать этот проект.

«Нам удается сохранить высокий уровень обслуживания в клинике «УГМК-Здоровье» благодаря высокотехнологичному оборудованию и, главное, людям – нашим специалистам. Каждому пациенту важно, как к нему относятся в медицинском учреждении. Поэтому всех, кто обращается в нашу поликлинику, мы встречали и будем встречать как родных», – добавил Андрей Козицын.

На церемонии открытия выступили дети врачей клиники, которые одновременно являются воспитанниками Свердловской детской филармонии. Они исполнили песню «Пусть всегда будет солнце».

А в завершение церемонии вице-губернатор Алексей Орлов, мама четверых детей и невролог клиники Светлана Сабанцева, ее дочка – маленькая вокалистка Настя и глава УГМК Андрей Козицын, взявшись за руки, торжественно «зажгли» символическое сердце нового медцентра.

После этого гости разошлись по экскурсиям. Увиденное действительно впечатляет: центр совсем не похож на стандартную больницу. Уютный интерьер, арт-кафе здорового питания, украшенное стеной из живой зелени, удобные диванчики в холлах – тут все продумано для того, чтобы посетителям было комфортно.

Кабинеты детского отделения, расположенного на втором этаже трехэтажного здания, и вовсе похожи на игровые комнаты. На телеэкранах – мультфильмы, в процедурной – игрушки и мягкие кресла, на входе – мониторы с фотографией врача. Гости уверены, что, побывав в такой клинике, дети окончательно перестанут бояться врачей. 

«Фишка» этого отделения – комната сенсорной интеграции, где будут проводиться как групповые, так и индивидуальные занятия с маленькими пациентами. Она предназначена для коррекции нарушений, которые обычно списывают на капризы ребенка: не любит лепить или рисовать, закрывает уши в шумном месте или боится кататься на велосипеде. Психологи будут проводить здесь дыхательную, игровую и другие виды терапии, которые позволят скорректировать поведение малыша.

На третьем, «взрослом» этаже помимо кабинетов традиционных специалистов находится оборудованное по самому последнему слову техники отделение эндоскопических исследований. Здесь в комфортных и стерильных условиях пациентам будут проводить процедуры гастро- и колоноскопии. Болезненные процедуры в отличие от многих муниципальных учреждений в «УГМК-Здоровье» проводятся под наркозом, а «отходить» от него пациенты будут в комфортных условиях на удобных кроватях.

Заведующая клиники Ирина Имитаева отметила, что медучреждение готово принимать около 500 пациентов в день.

«У нас достаточно много многопрофильных специалистов, которые могут принимать и взрослых, и детей, – аллергологи, пульмонологи, отоларингологи, остеопаты и другие. А зная семейный анамнез, можно достаточно быстро поставить диагноз – это очень удобно как для врача, так и для самого пациента», - отметила она.  

Новая клиника находится на пересечении улиц Малышева и Луначарского (точный адрес: улица Малышева, 102-Б). Сегодня специалисты до 20:00 проводят для горожан экскурсии по медцентру и уже в ближайшее время ждут первых пациентов. 

Мария Трускова