April 28, 2018, 7:34 AM

1 Мая: от языческих традиций к фестивалям цветов

Если старшее поколение еще помнит многолюдные первомайские демонстрации и атмосферу всеобщего праздничного веселья и хорошего настроения, то для людей более молодых 1 Мая – это всего лишь дополнительный выходной. Между тем история праздника берет свое начало из глубины веков – сложно представить, но впервые праздник отмечали еще древние римляне и греки!

Немного истории

Разумеется, в давние времена 1 Мая еще не был Международным днем весны и труда, это название он получил намного позже. А в глубокой древности в этот день устраивались массовые гулянья, посвященные богине Майе – покровительнице плодородия. В ее честь древними римлянами и был назван последний весенний месяц, он же – первый месяц посевных работ.

Древние славяне также отмечали конец зимы и начало посевных работ, 1 мая считался днем прощания с зимними холодами и был полностью посвящен отдыху. В этот день наши предки почитали богиню Живу, которая была наделена силой оживлять природу. Чтобы очиститься и подготовиться к наступлению лета, древние славяне купались в ледяной воде и разжигали на берегах рек обрядовые костры.

Коммунистический Первомай

В 1886 году на древнюю языческую традицию обратили пристальное внимание коммунисты. 1 мая этого года в американском Чикаго прошла массовая акция протеста рабочих, требовавших смягчить невыносимые условия труда и сократить рабочий день с 12-15 до 8 часов. Тридцатью годами ранее аналогичная акция прошла в австралийском Мельбурне, и она увенчалась успехом – каменщикам и рабочим строек удалось добиться 8-часового рабочего дня без потери в зарплате.

К сожалению, акция в Чикаго закончилась совершенно иначе. Митинг привел к многочисленным жертвам, а требования рабочих так и не были удовлетворены. Однако массовые выступления рабочих стали ежегодными, и уже 1 мая 1889 года Конгресс II Интернационала в Париже принял решение назвать этот день Всемирным днем солидарности трудящихся в память о погибших чикагских рабочих. Кроме того, было принято решение, что 1 мая выходить на митинги и выдвигать свои требования, носящие социальный характер, имеют право люди всех государств. Именно так праздник был признан на государственном уровне.

1 Мая в России

В Российской империи 1 Мая впервые отметили в 1890 году. В этот день в Варшаве состоялось массовое мероприятие с участием 10 тыс. рабочих, с лозунгами в руках выступавших в защиту своих прав. Уже через год День трудящихся подпольно отметили рабочие Петербурга, затем мероприятия стали проводиться и в других городах страны, к 1895 году волна докатилась и до Москвы. При этом рабочие выдвигали очень смелые для того времени идеи: под видом невинного отдыха активно обсуждались оппозиционные идеи и методы свержения царской власти. С 1901 года на улицы крупных городов выходили рабочие с лозунгами «Долой самодержавие!», однако первомайские демонстрации были по-прежнему вне закона.

Легально 1 Мая в России отметили лишь в 1918 году, после свержения монархии. Первый праздник был организован на Ходынском поле, на уличные демонстрации вышли миллионы человек по всей стране. Большевики, придя к власти, сделали 1 Мая официальным праздником, 1 и 2 число месяца были объявлены выходными, а в первомайских мероприятиях должны были принимать участие все жители страны. 1 Мая стал «самым масштабным праздником в Советском Союзе».

Несмотря на то, что праздник имел очевидную политическую окраску, со временем его искренне полюбили все граждане. 1 Мая стал символом прихода весны, поводом провести дополнительные выходные в кругу семьи. Традиционно первый день праздника был посвящен праздничным демонстрациям, в которых принимали участие тысячи людей с транспарантами, красными флажками и воздушными шариками, а вот 2 мая люди посвящали встречам с близкими и выездам на природу.

Жители коммунистической России не нуждались в защите собственных прав, поэтому лозунги с призывом свергнуть власть заменили транспаранты с поздравлениями, а настроением этого дня стали радость и ощущение всеобщего единства. Последнее первомайское шествие в СССР состоялось в 1990 году, а в 1991 году в этот день на Красной площади состоялся митинг против повышения цен, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов.

Значение 1 Мая в современном мире

Смена государственного строя принесла изменения и в наименованиях государственных праздников. Отмечать 1 Мая, конечно же, не перестали, но в 1992 году этот день получил официальное название Дня весны и труда. Традиция проводить демонстрации также не ушла в прошлое – однако шествия и демонстрации стали далеко не столь масштабными, как несколько десятилетий назад, когда присутствие на них было обязательным для всех.

Сегодня 1 Мая воспринимается как возможность устроить себе дополнительный выходной, именно к началу мая чаще всего приурочивают активное начало дачного сезона и поездок на природу с семьей и друзьями. Особенно ценят жители страны то, что к самому праздничному дню традиционно добавляют еще несколько выходных, - это позволяет устроить настоящие мини-каникулы!

1 Мая отмечают и во многих других странах мира. Мероприятия по случаю Праздника Весны и Труда проводятся в 142 странах, еще 80 государств выбрали для отмечания другие дни. В каждой стране существуют свои традиции отмечания праздника. В большинстве случаев одними из главных героев являются весенние цветы, такие как тюльпаны в Голландии или ландыши во Франции. Политическая составляющая осталась в прошлом, а настроение современного Первомая задает весна и пробуждающаяся после долгой зимней спячки природа.

Фото: pixabay.com