September 12, 2017, 7:21 AM

Берегите мужчин или почему мужчины внезапно умирают

Гугл выдал статистику: на 2010 год мужчин в мире рождается на 2% больше, чем женщин. В России статистика рождаемости Госкомстата примерна та же, но уже если считать всех жителей, то мужчин на 16% меньше чем женщин. В среднем российский мужчина живет на 10 лет меньше чем женщина! Можно все объяснить тем, что мужчины работают на более тяжелой работе, их труд более интенсивен и долог, а еще они участвуют в разнообразных исторических событиях, ну и редко ходят к врачу. Как психолог, на консультациях, я вижу и другую причину.

статистика

Так себе был месяц. Дело в том, что двое здоровых и знакомых мне мужчин без веских причин умерли от одинаковой болезни – остановки сердца. И когда умирают пожилые люди становится очень грустно, когда умирают младше на 10 лет, начинаешь задумываться. И я подвис.

Мужчины и женщины по-разному проявляют свои эмоции и чувства

Мы, мужчины, больше скрываем, что с нами происходит, чаще прячем за стоическое лицо собственные переживания. Чаще сидит такой невозмутимый брутал, внутри которого бушует ураган эмоций, и говорит «у меня все нормально». И связано это с особенностью воспитания – сдерживать эмоции, как проявление слабости характера. Вот и получается, жизнь течет своим чередом, в ней встречаются разнообразные ситуации, которые так или иначе порождают массу чувств в жизни мужчины. Только большинство таких эмоций переживаются внутри и никак не заметны окружающим, скажу больше зачастую они не заметны и самому переживающему. Знаете, что взамен? Внутренний диалог, диалог который нельзя остановить, который может разрушать, отравлять, поддерживать или наоборот сдерживать.

При этом, считается, что мужчина умеет здоровым способом выражать свою агрессию. На совещаниях, при общении с клиентом, на стадионе, в спорт зале, за рулем автомобиля – агрессия выходит естественно. Но на консультациях со своими клиентами я вижу, когда речь заходит про отношения с близким человеком, мужчины по-особенному начинают себя ограничивать. Как возможно то, что привлекает Вашу женщину, сдерживается? Из-за любви? Боимся причинить боль? Боимся сломать что-то хрупкое рядом?

Сдерживать агрессию и не проявлять ее во вне - значит обратить ее внутрь, против самого себя. Иногда мы можем «взорваться» и слегка стравить напряжение, но напряжение все равно присутствовало какое-то время. Проявляется это в разных психосоматических формах: тахикардия, аритмия, но есть заболеваниях, имеющих более серьезные функциональные нарушения – болезнь менеджеров - инфаркт миокарда и хроническая артериальная гипертензия.

 

Чем поможет психотерапия?

Пересмотреть собственную оценку качества жизни. И здесь я не имею ввиду каких целей Вы добились и насколько Ваши цели были амбициозны. Нет. Я имею ввиду качество жизни здесь и сейчас. Насколько полно проживаете свою жизнь? Ради чего/кого Вы сдерживаетесь или терпите? Как часто Вы исполняете свои желания? Как часто Вам мешает внутренний диалог?

Есть другой путь, когда можно абсолютно легально выражать свои эмоции (не разрушая все вокруг), при этом испытывать легкость. Проживать сегодня сейчас и если оглядываться на каждый прожитый день, месяц, год то с уверенностью, что прожил его по максимуму.

Мужчины, призываю Вас не копить, не сдерживаться – искать не разрушающие формы проявления своих эмоций в отношениях с Вашими близкими. Предлагаю получить новый опыт предъявления и ощущения себя, своих желаний и эмоций. Сформировать легальные способы проявлять свой гнев, страх, грусть, радость и даже любовь. Разрешить накопившиеся конфликты и научится получать удовольствие каждое мгновение. Сколько их осталось?

Базаров Андрей

Психолог-консультант, тренер
Психологической студии «Я-Персона»
Базаров А.В.
+7 (343) 382-37-70

Фото:allalls.ru