April 12, 2017, 12:20 PM

Биография Евгения Ройзмана

Бунтарь и вор на доверии

Евгений Вадимович Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске. Его отец работал энергетиком на Уралмаше, а мать – воспитательницей в детском саду.

Ройзман ходил в школу №28, прилежным учеником никогда не был, зато активно занимался спортом: плавал, бегал на лыжах, играл в волейбол. Будучи подростком, сам зарабатывал деньги, разгружая вагоны на заводе «Уралмаш». Бунтарский характер Евгения Ройзмана проявился, когда он в 14 лет ушел из дома из-за конфликта с отцом. После чего некоторое время жил в общежитии, а затем уехал на Север.

В несовершеннолетнем возрасте Евгений Ройзман совершил ряд преступлений и попал за решетку. Он был так называемым «вором на доверии»: влюблял в себя девушек и, пользуясь их доверием, обворовывал. В 1981 году Орджоникидзевский суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы за кражу (ст. 144 часть 2 УК РСФСР), мошенничество (147 часть 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (218 часть 2 УК РСФСР). Однако позднее приговор был пересмотрен, и Ройзман отправился в места лишения свободы на 2 года 14 дней. В 1983 году его освободили, а в 1984 – была снята судимость.

После заключения работал на УЗТМ слесарем-сборщиком в 50-м цехе в бригаде Героя Социалистического Труда Феофанова и учился в вечерней школе.

Вечный студент

В 1984 году Евгений Ройзман поступил в Уральский государственный университет им. А.М. Горького на исторический факультет. Учился нерегулярно, несколько раз брал академический отпуск, переводился на заочное отделение, отчислялся и перепоступал, в итоге учеба растянулось примерно на 20 лет. Сначала сферой его научных интересов был древний мир, ветхозаветная история, а затем он увлекся горнозаводским Уралом и старообрядческой иконописью. В 2003 году Евгений Ройзман получил диплом исторического факультета УрГУ по специальности «Архивоведение».

Спортсмен

Евгений Ройзман с детства активно занимался спортом. Сначала плавал на «Уралмаше», потом на «Юности» у Помогаева. Бегал на лыжах и получил первый разряд. На хорошем уровне играл в волейбол. Кроме того, Евгений Вадимович – мастер спорта, призер этапов чемпионата России, победитель этапа Кубка России, призер чемпионата России-2002 по трофи-рейдам.

Бизнесмен

Совместно со своим другом Вадимом Чуркиным в 1993 году Евгений Ройзман основал фирму «Ювелирный дом», которая занимается производством часов и украшений высокого класса. Сейчас компания представляет собой крупный холдинг и является одним из лидеров на ювелирном рынке России. Фирме принадлежат торговые марки «Шеле» и David Biron (производство часов), Megami (поставка жемчуга со всего мира), сеть ювелирных салонов «Ю-лайн», а также проекты Art i fact (создание эксклюзивных украшений) и Palladium (производство ювелирных изделий из палладия).

Поэт и коллекционер

Ройзман входит в Союз писателей России и является почетным членом Российской академии художеств.

Во время своего студенчества он увлекся поэзией, был членом группы «Интернационал». Его сочинения публиковались в журналах «Аврора», «Юность», «Урал». Ройзман издал три сборника своих стихов в 1997, 2001 и 2011 годах. Последняя книга «Жили-были» вышла с предисловием Дмитрия Быкова и иллюстрациями Михаила Брусиловского. Также в 2011 году Евгений Ройзман выпустил сборник «Невыдуманные рассказы» со вступительным словом Михаила Веллера. Группа «Юта» записала несколько песен на стихи Евгения Ройзмана: «Жили-были», «Славная осень», «Чуть неуверенно», «Небо поровну». 

Параллельно с литературной деятельностью Ройзман коллекционировал картины уральских художников и одним из первых занимался изучением уникального явления в искусстве – невьянской иконописью. В 1999 году открыл единственный в России частный музей «Невьянская икона» и выпустил одноименный альбом, который разошелся по всем крупнейшим библиотекам мира. При музее открыта реставрационная мастерская.

С 80-х годов Ройзману удалось собрать около 3 тысяч картин уральских художников, среди которых работы Брусиловского, Воловича, Неизвестного,  Денисова-Уральского и др.

В 2015 году в музее изобразительных искусств Екатеринбурга прошла выставка наивного искусства из собственной коллекции картин Евгения Ройзмана. В дальнейшем он планирует открыть самостоятельную галерею живописи художников-любителей.

Борец с наркотиками

Евгений Ройзман вместе с единомышленниками в 1999 году организовал фонд «Город без наркотиков» и был его президентом с 2001 по 2003 годы. Эта общественная организация и по сей день занимается борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и Свердловской области. Фонд собирает и анализирует информацию о незаконном обороте наркотиков, помогает правоохранительным органам ловить преступников, распространяющих наркотические вещества. Кроме того, он оказывает психологическую и юридическую помощь наркозависимым людям и их родственникам. Фонд содержит пять безмедикаментозных реабилитационных центра: 3 взрослых, женский и детский. Их идея в том, чтобы на длительный срок изолировать человека от наркотиков и развить в нем навыки самообеспечения. Организация активно пропагандирует отрицательное отношение к употреблению и распространению наркотических веществ. В 2004 году Ройзман выпустил книгу, рассказывающую о деятельности фонда, назвав ее также «Город без наркотиков».

В 2011 году Евгением Ройзманом был инициирован проект «Страна без наркотиков», в рамках которого ведется сбор информации о точках изготовления и распространения наркотических веществ на территории всех субъектов России.

В 2014 году Ройзман вышел из состава учредителей фонда в связи с вступлением на должность мэра города Екатеринбурга.

На протяжении всех лет существования «Город без наркотиков» подвергался критике. В отношении сотрудников фонда и близких к нему людей неоднократно заводились уголовные дела в основном за применение физического насилия к наркоманам и наркоторговцам. Самыми громкими стали дела:

  • Егора Бычкова в 2010 году о похищении, незаконном удержании и истязании пациентов реабилитационного центра.

  • Евгения Маленкина в 2012 году о незаконном удержании семи пациенток реабилитационного центра, а также о приобретении, хранении и сбыте наркотиков в особо крупном размере. Одна из незаконно удерживаемых реабилитанток фонда Татьяна Казанцева нуждалась в медицинской помощи, которая не была ей оказана, в результате чего она скончалась от тяжелой болезни. Другая бывшая пациентка реабилитационного центра Наталья Гриневская назвала фонд «концлагерем Ройзмана».

В медиапространстве несколько раз фигурировало мнение, что фонд был создан с целью выбить с наркорынка кавказцев и цыган, чтобы самим заниматься сбытом наркотиков. 

В 2011 году к 19 годам лишения свободы была приговорена Василиса Ковалева за убийство двух человек и жестокое избиение еще одного. Тогда же в Сети всплыла фотография, на которой Ройзман стоит с Ковалевой, приобняв ее. Комментируя связь между ними, Евгений Ройзман заявил, что видел эту девушку всего один раз и к фонду она никакого отношения не имеет. Однако сама девушка сообщила, что является аналитиком фонда «Город без наркотиков» и что фонд ведет борьбу с цыганами-наркоторговцами, чтобы лишить Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков «кормушки» и забирать все доходы от наркоторговли себе.

Политик и депутат

Свои первые шаги на политическом поприще Евгений Ройзман сделал в 2001 году в качестве советника губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Как самовыдвиженец попал в состав  Государственной думы 4-го созыва от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области в 2003 году. В Госдуме входил в состав комиссий по проблемам Северного Кавказа и по противодействию наркотикам, был членом комитета Госдумы по безопасности.

В 2004 году присоединился к незарегистрированной депутатской группе независимых демократов «Группа пяти», в состав которой входили: Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин, Михаил Задорнов, Сергей Попов и Галина Хованская (позже добавился Станислав Насташевский и Валерий Зубов). Евгений Ройзман единственный из группы голосовал за утверждение Михаила Фрадкова премьером. В том же году вместе с епископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием ходатайствовал за освобождение Александра Хабарова (члена ОПС «Уралмаш» и депутата городской думы Екатеринбурга), который, по их мнению, порядочный человек, семьянин и «много сделал для города и области».

Евгений Ройзман хотел войти во фракцию «Родина», но передумал. В 2006 году, будучи беспартийным, возглавил список «Российской партии жизни» Сергея Миронова на выборах в свердловскую областную думу. Однако после выборов отказался от мандата областного депутата, оставшись в Госдуме.

В 2007 году стал лидером свердловского областного отделения партии «Справедливая Россия» и был выдвинут от нее первым номером в одном из списков по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму 5-го созыва. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатуру Ройзмана исключили из этого списка. В октябре он покинул «Справедливую Россию» и организовал общественную организацию «Сила в правде» вместе с другими вышедшими, поддержавшими его членами партии. После этих событий от участия в политике воздерживался. В сентябре была опубликована новая книга Евгения Ройзмана «Сила в правде», рассказывающая о жизни и работе депутата.

Спустя 4 года Ройзман вступил в партию «Правое дело» по приглашению Михаила Прохорова. Планировалось, что он будет включен в список партии на выборах в Госдуму 6-го созыва, но во время партийного съезда 14 сентября 2011 года вместе с Прохоровым покинул политическое объединение. Осенью 2012 года Евгений Ройзман вошел в федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы», и уже на выборах 2013 года в Екатеринбургскую городскую думу возглавил список этой партии.

В июле 2013 года региональное отделение «Гражданской платформы» выдвинуло Евгения Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга. Двадцать восьмого июля 2013 года он был официально зарегистрирован избирательной комиссией города Екатеринбурга в качестве кандидата. Во время предвыборной кампании против Ройзмана велась мощная информационная война. Однако, по данным социологического исследования, проведенного после выборов, «негативная кампания против Е.Ройзмана не только не сработала, но и, скорее всего, сыграла на Е. Ройзмана, т.е. повлияла на результат исключительно позитивно». Городской думой Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра Екатеринбурга 24 сентября 2013 года.

Мэр

В 2010 году в Екатеринбурге, как и во многих других городах, была введена должность сити-менеджера, которую занял Александр Якоб. В его полномочия входит ведение городского хозяйства. Мэр же фактически лишен реальной власти. При вступлении в должность Ройзман заявил, что вынужден встраиваться в эту систему, поскольку другой нет, но он будет пытаться сделать все возможное. Также он сказал, что считает Александра Якоба порядочным человеком.

В своем кабинете новый мэр повесил портрет русского поэта, нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского вместо портрета президента.

На посту градоначальника Евгений Ройзман предложил изменить статус Екатеринбурга, повысив его до города федерального значения. Выступил с инициативой ввести визовый режим для стран СНГ, через которые проходит наркотрафик.

Скептически относился к идее проведения «Экспо-2020» и Чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. Изначально Евгений Ройзман был против реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018, который уже и так недавно был отремонтирован, и предлагал построить новый. Однако потом он изменил свое мнение, мотивируя это тем, что, во-первых, новый стадион будет ежегодно требовать из бюджета больших денег на свое содержание, во-вторых, начинать строить его надо было раньше, в-третьих, в реконструкции Центрального стадиона заинтересованы москвичи, поэтому денег от области и города не потребуется.

Ройзман предлагал увеличить долю возврата налогов в бюджет Екатеринбурга с 18% до 40, что позволило бы построить метро.

Он стал единственным российским мэром, который принял участие в акции, организованной в поддержку заключенных по «Болотному делу». Пикет проходил 22 февраля 2014 года, а 15 марта Ройзман принял участие в митинге против усиления государственной цензуры в СМИ и призывавшем российские власти действовать на Украине мирными методами. Также в марте 2014 года вместе с Прохоровым и Ярмольником Ройзман подписал обращение на имя президента в защиту Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей в Крыму.

Скандалы и критика

Евгения Ройзмана неоднократно обвиняли в связи с преступной группировкой «Уралмаш». «Коммерсантъ» писал, что при создании фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, Игорю Варову и Андрею Кабанову помог криминальный авторитет, лидер организованного преступного сообщества «Уралмаш» Александр Хабаров. Ройзман сам подтверждал, что «уралмашевские бойцы» помогали фонду ликвидировать наркоточки. 

Перед выборами в Свердловскую областную думу во время дебатов на «Радио Урала» 4 октября 2006 года между депутатами Госдумы Евгением Ройзманом и Евгением Зяблицевым началась потасовка. Причиной драки стало высказывание последнего, что реформа монетизации льгот больно ударила по всему населению России. Ройзман счел слова оппонента лицемерными и «надавал ему пощечин», так как Зяблицев голосовал за данный законопроект в двух чтениях из трех. В мае 2007 года по инициативе Зяблицева Генеральная прокуратура РФ обратилась в Госдуму с просьбой лишить Ройзмана депутатской неприкосновенности из-за драки, но просьба не была удовлетворена.

В 2014 году проходили разбирательства по поводу подлинности диплома Евгения Ройзмана о высшем образовании. Обвинение строилось на признании одного из преподавателей Станислава Алексеева в том, что ему пришлось поставить мэру два зачета и экзамен по нескольким дисциплинам незаконно, поэтому в зачетке он нарисовал несуществующую дату – 30 февраля. В то же время претензий к квалификации Ройзмана он не имеет, поскольку последний блестяще сдал государственный экзамен. Однако были показания и других преподавателей, которые подтверждали присутствие мэра на сдаче дисциплин.  Еще одним аргументом следствия стали 7 зачетов, поставленных в тот момент, когда Ройзман не был студентом. Сотрудники университета сообщили, что эти зачеты были поставлены мэру в рамках оказания платных дополнительных услуг, что не запрещено законом. Таким образом, суд признал диплом Евгения Ройзмана действительным.

В том же 2014 году соратник Ройзмана по партии, депутат городской думы Олег Кинев был обвинен в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской с целью завладения ее квартирой. Кинев признал свою вину. По его словам, на мошенничество с квартирой и убийство он решился, так как должен был пять миллионов рублей Евгению Ройзману за место в городской думе, и мэр поставил его «на счетчик», добавляя к сумме долга 50 тысяч рублей ежемесячно. Ройзман подобное отрицал. Позднее Кинев отказался от показаний против него. Евгений Ройзман проходил по делу как свидетель и признал, что несет моральную ответственность за случившееся. Пенсионерка несколько раз приходила к нему на прием и жаловалась, что ее пытаются обмануть, указывала на Кинева, но мэр не обратился в прокуратуру, в следственные органы, не предал дело огласке, пока история с пропажей старушки сама не вышла наружу.

Личная жизнь

Евгений Ройзман два раза был женат, и у него пятеро детей.

От первой жены имеет дочь Лину.

Его вторая жена Юлия Владимировна Крутеева 1966 года рождения владеет галереей «Арт-птица». В 90-е годы была деловым партнером Ройзмана. В браке у них родились две дочери Нина и Женя.

В 2011 году Евгений Ройзман сблизился с Аксаной Пановой – шеф-редактором «Знак.ком.», ранее занимавшей должность шеф-редактора «Ура.ру». Она руководила штабом Ройзмана перед выборами мэра Екатеринбурга. В 2014 году у них родились близнецы: мальчик Женя и дочь Саша.

Мэр Екатеринбурга активный интернет-пользователь. Он ведет свой блог в «Живом журнале» с 2005 года. У него есть аккаунты в Twitter, «ВКонтакте» и на Facebook.  

Евгений Ройзман сыграл самого себя в фильме Василия Сигарева «Страна Оз», а также исполнил роль отца в одном из эпизодов киножурнала «Ералаш», серия называется «Чтец».

Группа «Алаи Оли», играющая инди-рок, выпустила песню «Женя Ройзман».