April 24, 2017, 7:07 AM

История празднования Дня Победы

День Победы – это праздник в честь победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Первый раз он отмечался в СССР в самом 1945 году. Указ Президиума Верховного Совета о присвоении 9 Мая статуса выходного дня зачитал по радио известный диктор Виктор Левитан в этот день в 06:00.

Вечером в Москве дали салют – 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий. Улицы были заполнены ликующими людьми. Военного парада в первый День Победы не было – торжественное шествие на Красной площади организовали только 24 июня.

На следующий год парад прошел уже непосредственно 9 мая. После 1947 года парады прекратились. Выходной 9 мая тоже отменили, зато нерабочим стало 1 января. Статус праздничного Дню Победы вернули в юбилейном 1965 году, когда страной правил Леонид Брежнев. Во всех городах-героях возобновились тогда военные парады и салюты.

 

Как отмечают 9 Мая в современной России

День Победы в Великой Отечественной войне продолжают праздновать с размахом и сейчас. В крупных городах проходят военные парады, а по вечерам небо озаряет салют. Традиционно 9 Мая и за некоторое время до праздника проходят поздравительные мероприятия для ветеранов. В 1967 году Леонид Брежнев открыл Могилу Неизвестного солдата, и с тех пор установилась традиция возлагать к ней венки. Память жертв Великой Отечественной войны 9 Мая чтят минутой молчания.

Новые акции в честь Дня Победы появлялись и в последнее время. С 2005 года установилась традиция бесплатно раздавать в общественных местах георгиевские ленточки, а в 2012 году по улицам Томска прошел первый официальный «Бессмертный полк» – 6 тыс. человек несли в руках портреты своих родных ветеранов. Впоследствии эта акция не только распространилась по всей России, но и вышла далеко за ее пределы – сейчас в ней принимают участие порядка 60 стран.

 

Скандалы

Впрочем, в последнее время День Победы омрачали скандалы. В бывших западных советских республиках, в частности, на Украине представители националистических и радикальных движений нападали на людей с георгиевскими лентами. В 2017 году эта страна вообще в последний раз отметит День Победы как официальный государственный праздник 9 Мая – уже готов соответствующий законопроект. А 10 лет назад в Эстонии были массовые беспорядки в связи с переносом памятника воину-освободителю.

Были и скандалы на Урале, хотя и не столь масштабные, и причиной их была, скорее, глупость или бестактность, а не злой умысел. Например, в Алапаевске к 9 Мая появились плакаты с марширующими солдатами в нацистской форме. В Перми накануне Дня Победы устроили вечеринку «А ночи здесь громкие».

Возмущение части общественности вызвали «победные» плакаты с изображением Иосифа Сталина в уральских городах.