November 21, 2017, 8:39 AM

Рождество Христово

Рождество – великий христианский праздник, день, когда на свет появился Иисус Христос.  Его отмечают по всему миру, и разные страны имеют свои особенные традиции празднования.

Библейское предание

Согласно евангелическим текстам, Иосиф и обрученная с ним Дева Мария отправились в Вифлеем, так как тогда по приказу императора Августа проводилась перепись населения. Для удобства ее проведения каждый житель империи обязан был вернуться в тот город, откуда он родом. Мария была беременна, и, когда они добрались до Вифлеема, подошел срок родов. Из-за того что в гостинице не оказалось свободных мест, Мария и Иосиф устроились в пещере, где и появился на свет Иисус Христос. Богородица спеленала и, как в колыбель, положила ребенка в ясли.

Первыми поклониться Богочеловеку пришли пастухи, которым явился и поведал о великом чуде ангел. Также согласно библейскому преданию, в миг рождения Спасителя на небе засияла яркая звезда, которая привела к Иисусу Христу волхвов. Они принесли с собой дары: золото, ладо и смирну.

Когда до царя Иудеи, Ирода, дошла весть о рождении Спасителя, он велел убить всех младенцев, не достигших 2-летнего возраста. Однако Иисуса удалось спасти. Иосифу во сне явился ангел, который рассказал о намерениях Ирода и вел бежать в Египет, что и было выполнено.

Православное Рождество

Для Русской православной церкви Рождество – один из двунадесятых праздников – двенадцать великих праздников, посвященных земной жизни Иисуса Христа и Богоматери – второй по важности после Пасхи. В России, также как и в Израиле, Сербии и Грузии, Рождество отмечают 25 декабря по юлианскому календарю, то есть 7 января по новому стилю. Ночью с 6 на 7 января в храмах совершаются богослужения. С наступлением Рождества принято говорить друг другу «Христос родился!» и отвечать на это «Славим Его!». После праздника наступают Святки, которые длятся до Крещения.

Перед Рождеством верующие соблюдают 40-дневный пост, длящийся до появления первой звезды в сочельник, которая символизирует собой – Вифлеемскую. До этого времени надо появиться в храме. Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост перед Пасхой: разрешается есть растительное масло, рыбу и другие морепродукты. Однако главное в это время все-таки соблюдать не телесный, а духовный пост: не совершать грехов

В канун Рождества принято готовить сочиво или кутью, поэтому этот день называется Сочельник или Кутейник. Сочиво – это блюдо из пшеничных зерен или риса с добавлением орехов, сухофруктов или цукат, пропитанное медом и соком орехов или семян мака. Зерно символизирует возрождение и обновление, потому что, прежде чем дать новую жизнь, росток, оно должно быть похоронено в земле.

Еще одна традиция – это рождественская елка. Обычай ставить елку на Рождество пришел в Россию в XIX веке с Запада. По свидетельствам историков, еще в Петровскую эпоху было принято к Новому году украшать дома хвойными ветками, но эта традиция никак не связана с рождественской.

Ель символизирует вечную жизнь, потому что это вечнозеленое дерево. Ее украшение также несет большую смысловую нагрузку. Подарки, сладости, фрукты, цукаты, шишки, игрушки напоминают о дарах, принесенных волхвами. Огонь свечей и блеск гирлянд – «благодатный свет», разлившийся повсюду после рождения Иисуса Христа, а звезда, обязательно венчающая макушку ели, символизирует Вифлеемскую.

В 1929 году правительство СССР отменило празднование Рождества, но обычай ставить елку вновь вернулся в 1935 году, только теперь она была не рождественской, а новогодней и обрела новую советскую символику. Голубая семиконечная «Вифлеемская» звезда была заменена на красную пятиконечную «Кремлевскую». Игрушки изготавливали в виде политической, пионерской и военной атрибутики, а также сказочных персонажей.

Католическое Рождество

Католическое Рождество отмечается 25 декабря по григорианскому календарю. Для Римско-католической церкви оно также занимает второе место в иерархии праздников после Пасхи. Ему предшествует Адвент – аналог Рождественского поста у православных. Он наступает в 4 воскресенье до Рождества Христова. В этот период надо готовиться к празднику, размышлять о Втором пришествии Спасителя, совершать добрые дела.

Одной из традиций Адвента является Рождественский венок. Его плетут из еловых веток, укрепляя в них 4 свечи, которые по очереди зажигаются каждое воскресенье до Рождества, таким образом, с каждой неделей в мире увеличивается количество света, что символизирует приближение дня рождения Спасителя. Также круг и ель означают бессмертие, дополнительно символика может быть усилена цветом свечей и декоративных лент.

Еще один атрибут Адвента – календарь, показывающий количество дней, оставшихся до Рождества. Как правило, он сделан в виде картонного домика с открывающимися окнами, в каждом из которых лежит сладость, подарок или записка с пожеланиями, реже со священным текстом.

В сочельник 24 декабря в храмах начинается всенощная служба, звучат мессы. Рождественское время продолжается до Крещения.

Для католиков Рождество имеет гораздо большее значение, чем Новый год.

Интересные факты

  • Никем точно не доказано, что Иисус Христос родился 25 декабря, в Евангелие никакая дата не указана. И вообще в науке есть проблема существования исторической личности, соотносимой с библейским образом Спасителя.
  • Астрономы спорят о том, что является Вифлиемской звездой. Наиболее вероятным объяснением является то, что это была комета Галлея, так как «звезда двигалась по небосклону» или вспышка сверхновой.
  • Прообразом рождественского дарителя является Николай Чудотворец, который тайно дарил подарки детям из бедных семей. В России представление о нем смешалось с фольклорным образом Мороза, Повелителя зимы, а в советское время он стал новогодним персонажем, Дедом Морозом.

Необычные традиции отдельных стран

Израиль

Это многонациональное государство, где самой распространенной религией является – иудаизм. Однако в Рождественские дни тысячи паломников и туристов наполняют город Вифлеем, где, начиная с 25 декабря по 7 января, проводятся службы. Представители других конфессий также приезжают в этот город, чтобы выказать уважение христианам.

Великобритания

В Великобритании на Рождество дома украшают остролистом, олицетворяющим страдание и кровь Христа, и омелой символизирующей жизнь, плодородие, богатство.

Дети пишут письма с желаниями, а потом сжигают их в камине, чтобы дым из трубы дошел до Отца Рождества.

Франция

Французские дети ждут прихода Пер Ноэля, который приносит послушным ребятам подарки и кладет их в обувь, оставленную у камина. Его также сопровождает Пер Фуетар – дед с розгами, напоминающий Ноэлю, кто как себя вел.

Также во Франции есть традиция – делать всей семьей рождественское полено, пепел от его сжигания должен на целый год уберечь дом от проделок дьявола. Постепенно этот ритуал менялся, и современные французы готовят шоколадный рулет в виде полена, украшенный сахарными листьями.

Каталония (Испания)

Здесь также как во Франции готовят рождественское полено, но делают его в виде живого существа с ножками, мордочкой и в одежде. А в Рождество начинают его колотить палками, ложками, выбивая из полена маленькие подарки, как правило, небольшие безделушки и сладости.

Австрия

В канун Рождества по улицам Австрии разгуливают Крампусы – страшные существа с рогами и розгами. Крампус – это спутник и антипод Святого Николая, он наказывает непослушных детей и грозится навсегда унести их в свою пещеру.

Финляндия

Финская Лапландия считается родиной Рождественского дарителя, как бы он не назывался, Дедом Морозом, Сана Клаусом или как-нибудь еще.

У финнов есть свой уникальный рождественский обычай – ходить в сауну.

Норвегия

В Норвегии существует поверье, что накануне Рождества просыпаются злые духи, ведьмы и призраки. Они носятся повсюду, поэтому иногда жители палят в воздух из ружей, чтобы напугать вредных духов, и прячут метлы, чтобы ведьмы случайно не украли, так как это их любимое средство передвижения.

Дания

У датчан принято задабривать домашних эльфов ниссе. Им готовят кашу, в которую обязательно кладут много масла. Если этого не сделать, нисс обидится и отомстит.

Австралия

Этот зеленый континент отмечает Рождество в разгар летней жары, поэтому празднования начинаются ближе к вечеру на пляже, а Санта Клаус появляется из океана на доске для серфинга.

Мексика

В этой теплой стране накануне Рождества жители проводят фестиваль редиса. Все желающие поучаствовать вырезают фигурки из этого корнеплода. Они могут изображать сцены из жизнеописания Иисуса Христа, но не обязательно.

В Сочельник в некоторых регионах готовят букуэлос – анисовое печенье, которое подается на тарелке с сиропом. После того как печенье съедено, тарелку разбивают на счастье.

Япония

Для большинства японцев Рождество не несет в себе никакого религиозного смысла, и этот день они отмечают как семейный праздник или как день влюбленных. А немногочисленные христиане стараются в рождественское время совершить как можно больше добрых дел.

Китай

Жители Поднебесной, исповедующие Христианство украшают «Деревья света» – рождественские деревья – бумажными цепями, цветами и фонариками. 

 

Фото: pravmir.ru

Комментировать