January 22, 2018, 8:41 AM

Татьянин день. 25 января

25 января православная церковь чтит память Татианы Римской, принявшей мученическую смерть за веру во Христа. Этот день – символ земного подвига женщины, отдавшей жизнь служению Богу. Прошло почти 20 столетий, но имя Татианы навсегда осталось в истории православия.

Несокрушимая вера и твердость убеждений Татьяны

Жизнь Татианы Римской

Жизнь Татианы Римской была полна героических поступков. Родившись в благородной семье, тайно исповедующей христианство, девочка изначально встала на путь служения Господу. Повзрослев, она отреклась от уз брака и направила все силы на духовную деятельность. Татиана стала диаконисой одной из церквей в Риме, помогая страждущим и неимущим. Она ежедневно совершала молитвы во имя Бога, прося его о снисхождении к немощным и нуждающимся.

Вера и сила воли Татианы не пришлись по нраву императору Александру Севиру, проповедующему язычество. Он хотел заставить диаконису молиться собственным богам. Но Татиана была тверда. Из-за этого она претерпела множество гонений. Диаконису жестоко пытали, сажали в тюрьмы, бросали в клетку со львом. И все же она не отказалась от веры. Татиана оставалась непреклонной в своих убеждениях. Поняв, что юная диакониса не отречется от Христа, Александр Севир принял решение навсегда избавиться от нее. Татиана была схвачена и умерщвлена путем усекновения мечом. С тех пор ее имя чтится всеми православными мира.

Последовательницы непреклонной христианки Татьяны

Несколько столетий подряд представители православной церкви чтили только Татиану Римскую. Но с наступлением XX века ситуация изменилась. Причиной этого стала волна гонений за религиозные убеждения, прокатившаяся по российскому государству. Она явила миру несколько Татиан, не уступавших по силе веры и твердости духа далекой предшественнице. Эти непреклонные женщины доказали преданность Христу во время массовых преследований сторонников православия в начале XX века. Они делали все возможное, чтобы их вероисповедание жило и передавалось потомкам.

Сегодня в святцах РПЦ содержатся имена девяти мучениц, исповедниц и преподобномучениц по имени Татиана.

Татьяна Николаевна Романова

Первая и самая легендарная из них – Татьяна Николаевна Романова, Великая княжна, наследница Николая II и его супруги. Старшая дочь царской пары имела несокрушимую силу воли и обладала несгибаемым характером. Так же, как и ее римская тезка, она отдавала множество времени помощи больным и бедствующим.

Когда началась Первая мировая война (в 1914 г.), Великая княжна Татьяна Николаевна совместно с сестрами поступила на медицинские курсы. Успешно сдав экзамены, девушки стали трудиться в госпитале. Они помогали раненым, вселяя в них оптимизм и веру в будущее. Старшая дочь императора принимала участие в сложнейших хирургических операциях и была постоянной посетительницей лазарета.

Но Татьяна Николаевна не успела в полной мере проявить свойственное ей человеколюбие. Новая власть ненавидела монархов. В июле 1918 года вся царская семья была расстреляна.

Помимо Великой княжны в списке святых Татиан есть женщины не столь высокого происхождения. Но всех их объединяет непреклонная вера в Бога. Эти женщины смогли через века повторить подвиг Татьяны Римской на многострадальной русской земле.

Имя Татьяна, ставшее символом

Многие считают, что Татьянами называют исключительно славянок. Отчасти они правы, так как это имя чрезвычайно распространено в России и странах сходной группы. Но все же у имени Татьяна римское происхождение. А вот популярность на территории России ему принес гениальный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Именно в нем воспеваются такие важные для женщин качества, как преданность и верность, хотя изначально сюжет не совсем однозначен для верующих. Но в итоге благородство побеждает. Ведь основная героиня романа, Татьяна, – это истинная христианка, наделенная множеством добродетелей. Несмотря на увлечение, она смогла противостоять соблазну, оставшись верной собственным принципам.

До того, как был опубликован «Евгений Онегин», имя Татьяна считалось скорее крестьянским, чем аристократическим. Но роман А.С. Пушкина кардинально поменял ситуацию. После его обнародования многие родители полагали за честь назвать своих дочерей Татьянами. Ведь это имя стало символом благородства и достоинства. Оно наделяло своих владелиц чертами, характерными для сильных духом женщин.

В наше время имя Татьяна является одним из самых популярных среди представительниц прекрасного пола. Его носят легендарные актрисы, журналистки, писательницы.

День студента и Татьянин день

Имя Татьяны Римской чтится не только верующими и женщинами, отмечающими именины в этот день. О героической диаконисе помнят и российские студенты, ведь 25 января у них тоже праздник.

12.01.1755 года по старому календарю правящая императрица Елизавета Петровна завизировала указ, повелевающий создать Московский университет. День памяти Татианы Римской стал важнейшим праздником для российского студенчества. Сегодня эту дату традиционно отмечают по всей территории РФ.

 

Фото: blogger.com; hramvkostino.ru

Комментировать