December 11, 2017, 7:24 AM

Биография Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Хворостовский – великий оперный певец современности. Лауреат многочисленных конкурсов и премий. «Золотой баритон», который одинаково хорошо мог исполнять и оперные арии, и романсы, и советские песни, и песни военных лет. Человек, перевернувший представление о том, как должен выглядеть оперный исполнитель. А также «звезда из Сибири», «современный рыцарь» и «Шаляпин нашего времени».

Детство и юность

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его мать работала гинекологом, а отец – инженером-химиком. Однако в их доме всегда звучала музыка: отец отлично играл на рояле и пел, у него была собственная коллекция редких пластинок. Поэтому Дмитрий уже с детства увлекся музыкой. Сначала ему помогал освоить рояль отец, а потом он поступил в музыкальную школу. Тогда многие преподаватели видели в нем талантливого пианиста, а не оперного певца. После школы Дмитрий Хворостовский закончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького, а затем и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Во время занятий в училище Хворостовский увлекся роком и даже был участником любительской музыкальной группы, всерьез мечтая стать знаменитым рок-вокалистом, чем сильно обеспокоил своих родителей. Однако отцу удалось повлиять на Дмитрия и направить его энергию в оперное искусство.

Хворостовский дебютировал на сцене родного Красноярского государственного театра оперы и балета в 1985 году, будучи на третьем курсе института, и проработал там 15 лет. Он быстро завоевал любовь публики, ему давали главные партии практически во всех крупных постановках: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата», «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

Мировое признание

Вскоре о талантливом исполнителе узнали и за пределами Красноярска. В 1987 году Хворостовский завоевал первое место на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Баку, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. С этого времени у молодого гения появился плотный гастрольный график. Его дебют на европейской сцене состоялся в 1988 году в постановке «Пиковая дама» оперного театра Ниццы.

Окончательное признание европейской публики и широкую известность во всем мире Хворостовский получил после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе.

 

 

Как написала тогда лондонская Times: «Пришел, спел и победил».

После такого успеха ему прислали приглашения о сотрудничестве лучшие мировые театральные площадки: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская, Берлинская и Венская государственные оперы, театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и, конечно, Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец. Кроме того, Дмитрий Хворостовский заключил договор с американской звукозаписывающей компанией Philips, в сотрудничестве с которой он впоследствии выпустил более 20 альбомов. 

Зрители восхищались не только бархатным баритоном, но и внешностью Дмитрия. Хворостовский изменил представление о традиционном облике оперного певца: высокий, атлетичного телосложения, в элегантном смокинге и с гривой седых волос. Журнал People включил его даже в рейтинг самых красивых людей мира и поместил на свою обложку.

Хворостовский сотрудничал с такими известными дирижерами, как Джеймс Ливайн, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Бернард Хайтинк, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и Валерий Гергиев.

В его репертуар входили главные партии опер «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Демон» Антона Рубинштейна, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и др.

Кроме того, вокалист исполнял советские песни, романсы, барочные арии. Георгий Свиридов в 1995 году специально создал музыкальную поэму «Петербург» на слова Александра Блока для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева. А грузинский композитор Гия Канчели написал для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско произведение «Не горюй!».

В 2004 году впервые в истории состоялся сольный концерт оперного певца на Красной площади. Его выступление транслировали в прямом эфире более 25 стран. Оно стало началом гастрольного тура по городам России, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Певец организовал собственный цикл «Дмитрий Хворостовский и друзья» в 2006 году, в рамках которого регулярно проводились концерты с приглашенными звездами оперы из разных стран мира. С 2014 по 2016 год эти выступления имели благотворительные цели.

Личная жизнь

Кроме всего прочего, Дмитрий Хворостовский – многодетный отец. С первой женой, подарившей ему двух близнецов Александра и Данила, он познакомился в Красноярском театре. Она была балериной. Их брак продлился 15 лет, а распался из-за измен Светланы. СМИ даже публиковали информацию о драке исполнителя с любовником жены, из-за которой певец чуть не попал под следствие. После развода Хворостовский ежегодно выплачивал элементы в размере 195 тысячи долларов. Этот разрыв стал для вокалиста тяжелым ударом, и Хворостовский начал злоупотреблять алкоголем.

К жизни его вернула вторая жена – наполовину итальянка, наполовину француженка, пианистка и певица Флоранс Илли. Ради мужа девушке пришлось выучить русский язык. В их браке родилось двое детей: в 2003 году – сын Максим, а через четыре года – дочь Нина.

Болезнь

В 2015 году врачи поставили Дмитрию Хворостовскому страшный диагноз – опухоль головного мозга. Он начал проходить курсы химиотерапии, но со сцены не ушел. Каждый раз преодолевая себя, он продолжал петь и в последние годы жизни выступил на сцене Метрополитен-опера с Анной Нетребко, в Государственном кремлевском дворце с латвийской певицей Элиной Гаранчей, на фестивале «Новая волна» с Ларой Фабиан, в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга. А в октябре 2016 года даже отправился в турне по Германии.

В эти трудные дни болезни Хворостовский начал заниматься йогой. Она помогала ему справляться с болью. Также он продолжал курсы химиотерапии.

Однако, к сожалению, лечение не помогло. Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в возрасте 55 лет. Перед смертью певец завещал кремировать его тело, а прах захоронить в двух особенно важных для него городах: Красноярске и Москве.

За свою недолгую жизнь Дмитрий Хворостовский был удостоен званий:

  • народный артист РФ;
  • заслуженный артист РСФСР;
  • почётный гражданин города Красноярска;
  • почетный гражданин Кемеровской области;
  • почётный гражданин Красноярского края.

Был награжден:

  • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • орденом преподобного Сергия Радонежского;
  • орденом Александра Невского;
  • орденом «Ключ дружбы»;
  • почетной медалью «За заслуги в деле защиты детей России»;
  • государственной премией РСФСР в области литературы и искусства.

 Фото: testigouno.blogspot.ru

Источник фото:
Комментировать