April 28, 2018, 7:48 AM

Собибор: невозможный побег

К 1943 году всем казалось, что запущенная десятилетие назад нацистская машина смерти не дает сбоев. Уничтожение людей в концлагерях было поставлено на поток – ежедневно тысячи людей находили свою смерть в газовых камерах. Не был исключением и лагерь смерти Собибор на юго-востоке Польши близ одноименной деревни. Лагерь был открыт 15 мая 1942 года, и за время своего существования стал могилой для 250 тыс. евреев. Однако его история продлилась совсем недолго – уже 15 октября 1943 года Собибор прекратил свое существование.

Что такое Собибор

Лагерь смерти, основным предназначением которого являлось именно физическое уничтожение прибывающих людей. Если другие концлагеря были рассчитаны на эксплуатацию бесплатной рабочей силы, а гибель узников была связана не только с целенаправленным уничтожением, но и с нечеловеческими условиями существования и жестокими медицинскими экспериментами, то Собибор выделялся даже на их фоне. Планировка лагеря была продумана в соответствии с его предназначением – Собибор был разделен на 3 корпуса, в одном из которых размещалась администрация, во втором заключенных принимали и надлежащим образом оформляли, а вот третий предназначался для уничтожения вновь прибывших узников.

Убивали заключенных проверенным годами способом – для этой цели в Собиборе, как и в других лагерях смерти, были обустроены газовые камеры, способные вместить одновременно 170 человек. Несчастным узникам объявляли, что перед дальнейшим отправлением в трудовой лагерь им следует помыться, и под видом душевой отправляли в газовую камеру, где убивали угарным газом. Вся процедура от прибытия в лагерь до жестокого умерщвления занимала не более 3 часов, ведь эшелоны с евреями подъезжали к воротам практически без перерыва. Конвейер смерти работал в полную силу.

Собибор в 1943 году

В начале 1943 года убивать стали не всех прибывающих узников. Некоторых заключенных оставляли в живых для выполнения трудовой повинности – они жили в бараках вблизи газовых камер и продолжали строительство лагеря. Это решение властей лагеря предопределило его дальнейшую судьбу, поскольку среди оставленных в живых заключенных появилась группа смельчаков во главе с Леоном Фельдгендлером, решивших устроить восстание. Однако никто не был готов взять на себя роль лидера в подготовке сложного плана.

До осени 1943 года успешных попыток выступить против власти не было – все попытки побега заканчивались поимкой и казнью бунтовщиков, но в сентябре в лагерь прибыл очередной эшелон, где в составе прочих военнопленных находился и лейтенант Александр Печерский. Именно ему было суждено сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе Собибора.

Подготовка восстания

Первоначальный план, разработанный уроженцем Кременчуга при помощи Фельдгендлера, заключался в попытке побега через подкоп. В план были посвящены 65 человек, в их число входили и 2 капо (охранников лагеря из числа заключенных), подготовка к побегу велась в условиях глубокой конспирации, поскольку не было исключено появление человека, который сдал бы всю группу офицерам СС. Именно поэтому проваливались планы побега в других концлагерях.

Узникам Собибора повезло – их тайна осталась нераскрытой. Однако от идеи о подкопе пленные были вынуждены отказаться из соображений безопасности – все 65 человек просто не успели бы скрыться через узкий лаз, пока в бараке не появится охрана. Кроме того, при удавшемся побеге нацисты не смогли бы ответить за свои злодеяния.

За несколько дней до восстания, 11 октября 1943 года, пленные рабочие были закрыты в одном бараке, вокруг выставили охрану, а снаружи стали слышаться звуки выстрелов. Заговорщики подумали, что их планы  раскрыты, но причина волнений была в другом. В этот день в лагерь прибыл очередной эшелон с пленными, которые каким-то образом узнали, что в Собиборе их ждет быстрая и неминуемая смерть. Уже раздетые и готовые к походу в «душевые» узники внезапно бросились врассыпную, раскидав охранников, но убежать им было некуда. Они сумели добраться лишь до стен с колючей проволокой, где их уже ждали автоматные очереди часовых.

После этого события группа Печерского решила устроить настоящее восстание.

14 октября 1943 года

Восстание началось с тайных убийств офицеров СС в мастерских и производственных помещениях, результатом которых стали добытые пленниками 11 пистолетов. Еще 6 украденных винтовок были заранее спрятаны в водосточной трубе. Сигналом к открытым действиям стал свисток, прозвучавший в 16:30. Пленные быстро выстроились в колонну, при этом о готовящемся восстании знали чуть меньше половины узников. Остальные предпочли остаться пассивными наблюдателями и не выходили из бараков, думая, что это спасет их жизнь после неминуемого подавления восстания. Как выяснилось далее, они глубоко ошибались.

Колонна бунтовщиков под предводительством Печерского быстро двинулась к арсеналу. Если бы им удалось захватить склад оружия, не уцелел бы ни один из охранников. Однако шквальный пулеметный огонь не дал бунтовщикам пробиться к арсеналу, и Печерский принял решение не рисковать жизнями людей. Вместо этого колонна направилась к воротам, находившимся рядом с офицерскими домами. В ходе перестрелки охрана была убита, и заключенным удалось покинуть лагерь. Собибор окружало минное поле, которое требовалось преодолеть, чтобы скрыться в ближайшем лесу. Многие заключенные в спешке забыли об осторожности и погибли от взрывов, однако части пленников удалось скрыться.

В лагере находилось 550 узников, 80 из которых погибли при попытке к бегству, еще 170 человек были убиты лагерной охраной во время поисков. Абсолютно все заключенные, оставшиеся в бараках, также были убиты немцами сразу после восстановления порядка в лагере. Спастись и дожить до конца войны удалось всего 53 заключенным, в том числе и Александру Печерскому, многие из бывших узников принимали участие в формировании партизанских отрядов в немецком тылу.

Дальнейшая судьба Собибора

Успешная попытка побега из одного из самых страшных фашистских концлагерей предопределила будущее этого места. Если еще в начале 1943 года Собибор посещал Генрих Гиммлер, который принял решение со временем превратить фабрику смерти в обычный концентрационный лагерь, то после успешной попытки бегства в октябре того же года Берлин пришел в ярость. Вскоре вся инфраструктура лагеря была уничтожена, на его месте появились овощные плантации.

После окончания войны Собибор посетила польская правительственная комиссия. В ходе проведенных раскопок специалисты обнаружили многочисленные следы преступлений и множество несожженных тел заключенных. Впоследствии на месте Собибора появился мемориал, посвященный памяти жертв нацистских преступлений.

Восстание в Собиборе является одной из самых героических страниц в истории концлагерей. Узникам удалось невозможное – за кратчайший срок был подготовлен и осуществлен единственный успешный побег. Печально осознавать лишь тот факт, что главный герой восстания Александр Печерский получил заслуженные награды только после смерти.

Фото:  ushmm.org, thehistorybunker.co.uk, survincity.ru, 

Комментировать