April 7, 2021, 5:36 AM

АСИ поможет Свердловской области создать креативные пространства на месте бывших промзон

Свердловская область вошла в десятку регионов России, в которых Агентство стратегических инициатив поможет создавать креативные кластеры в рамках Rurban Creative Lab — всероссийской программы по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий.

Один из проектов — площадка вокруг старинного уральского железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, которая прошлым летом уже начала преобразовываться в креативное пространство. Авторам проекта удалось создать принципиально новую инфраструктуру, одинаково нужную и интересную жителям города и туристам: летний коворкинг, амфитеатр, фудкорт, площадку для ярмарок и так далее. Проект ранее поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Проект «Арт-резиденция» в Черноисточинске предполагает переформатирование пространства бывшего Демидовского завода, который входит в маршрут туристического кластера «Гора Белая». В настоящее время на площадке действуют несколько постоянных резидентов. Здесь уже сейчас проводятся фестивали, мастер-классы и другие мероприятия для туристов.

В Нижнем Тагиле при создании креативного кластера предполагается переосмыслить территорию и здание бывшего училища «Самородок», расположенного в центре города. Это одна из самых компактных площадок: площадь здания — чуть более тысячи квадратных метров. Первые мероприятия здесь планируется провести уже осенью в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать