September 16, 2019, 10:36 AM

Ассоциация флебологов России вступилась за врачей, которых обвиняют в мошенничестве

Представители Ассоциации флебологов России ведут сбор подписей с целью поддержать своих коллег из Нижегородской области - главврача Балахнинской центральной районной больницы, вице-президента АФР Максима Кудыкина и хирурга больницы скорой медицинской помощи в Дзержинске Андрея Васягина. Обращение с подписями будет отправлено генпрокурору Юрию Чайке и главе президенту союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю, пишет «Коммерсантъ».

На минувшей неделе в Нижегородской области были арестованы двое медиков - Кудыкин и Мосягин, их подозревают в вымогательстве у пациента денег.

«В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент (тонкая металлическая конструкция, способствующая сохранению открытого просвета кровеносного сосуда, – прим. ЕАН) у компании - поставщика этого расходного материала. К сожалению, больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти четыре года, врачей внезапно задержали», – говорится в тексте обращения.

По данным пресс-службы Нижегородского районного суда, в 2016 году Максим Кудыкин и Андрей Васягин продали медицинское оборудование пациенту Константину Шилкину за 182 тыс. рублей. Это оборудование полагалось ему бесплатно. Потерпевший перевел деньги на счет некоей компании, который ему назвал Васягин, но эта компания не имеет никакого отношения к поставке медицинских изделий. Сам Шилкин утверждает, что всего по этому делу проходят девять потерпевших, которым нанесен ущерб в размере свыше 1 млн рублей.

Члены Ассоциации флебологов выражают сомнение в том, что задержанные врачи опасны для общества. Коллеги выразили готовность взять их на поруки и просят изменить им меру пресечения. 

На данный момент обращение подписали 4,6 тыс. человек. 

Фото: pixabay.com

Комментировать