January 20, 2020, 7:23 AM
Александра Газизова

Движение «Голос» готовится заявить о нелегитимности голосования по поправкам в Конституцию

Движение «Голос – за честные выборы» готовит заявление по поводу готовящегося голосования об изменении Конституции. По версии экспертов, отказываясь от проведения референдума в пользу некоего «общероссийского голосования» на эту тему, власти выбирают нелегитимный путь корректировки основного закона. Межрегиональный координатор движения по на Урале и в республиках Поволжья Александр Грезев объяснил ЕАН, на чем основывается мнение наблюдателей.

«Голос” очень озабочен этим вопросом, единственным законным форматом в данном случае, на наш взгляд, может быть референдум. То есть более 50% россиян должны прийти на свои участки и поддержать или отвергнуть поправки в основной закон государства. Понятно, что такую явку обеспечить вряд ли возможно в принципе. Но иных вариантов законодательство не предусматривает», - заявил Грезев ЕАН.

 Политическая колонка Александра Пирогова. Обнуленный мир 

Напомним, власти применили формат опроса для решения конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге, и эксперты «Голоса» участвовали в наблюдении за процессом. Однако в случае с внесением корректировок в Конституцию такой вариант, по мнению Грезева, недопустим.

«Серьезность вопросов несопоставима. Если речь идет об изменении основного закона, каждый должен иметь возможность прийти на свой участок рядом с домом и проголосовать. Должны быть открыты не 10% участков, как на опросе в Екатеринбурге, а 100%.

Еще один нюанс – возможность фальсификаций. Процедуры у выборов/референдума и простого опроса совершенно разные, и подделать результаты опроса гораздо проще. Еще проще сделать это, если власти предложат голосовать в Интернете. Мы опасаемся, что и такой вариант возможен», - говорит Грезев.

 Голосование по изменению Конституции России может состояться уже 26 апреля 

Эксперты «Голоса» подчеркивают, что результаты голосования будут носить лишь рекомендательный характер – то есть по факту оно будет политтехнологическим и пропагандистским инструментом, а не способом выяснить волю народа.  

Напомним, с инициативой внести изменения в Конституцию РФ выступил президент Владимир Путин. Он предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, а также доверить Госдуме утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров. 

По последним данным, голосование может пройти 12 или 26 апреля.

 РБК подтвердил информацию ЕАН о дате голосования по поправкам в Конституцию 

Комментировать