July 11, 2019, 10:05 AM

АСВ оспаривает сомнительные сделки лопнувшего Уралтрансбанка

Агентство по страхованию вкладов через суд пытается признать недействительными сразу шесть сделок, произведенных Уралтрансбанком. Речь идет о десятках миллионов рублей.

В свердловский Арбитражный суд поданы заявления с требованием признать недействительным кредитный договор от 28 февраля, заключенный между банком и екатеринбургским ООО «ТД «Неруд-инвест». А также – банковскую операцию по перечислению 80 млн рублей со счета этого торгового дома на счет ООО «Строительный камень», открытого в УТБ.

Помимо этого, оспаривается операция о перечислении со счета «Неруд-инвест» 30 млн на счет ООО «Денита интернешнл», также открытый в этом банке. И операция о переводе 30 млн со счета ООО «Денита интернешнл» на счет ООО «Строительный камень».

Также недействительной АСВ требует признать операцию по перечислению 110 млн со счета «Строительного камня» на счет ООО «КМЗ», тоже открытый в Уралтрансбанке.

В свою очередь, ООО «КМЗ» перечислило больше 109 млн на погашение задолженности по трем кредитным договорам, заключенным с Уралтрансбанком в 2016 году.

Интересно, что все вышеперечисленные сделки были совершены в один день – 28 февраля 2017 года. Не исключено, что таким образом из средств УТБ были погашены кредиты, выданные самим же банком.

На протяжении всего 2018 года Уралтрансбанк не выполнял нормативы, установленные ЦБ РФ, а в октябре 2018 года у финорганизации отозвали лицензию. Причиной было названо существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и несоблюдения обязательных нормативов ЦБ.

В нынешнем июне стало известно, что в отношении бывшего председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова было возбуждено уголовное дело. Ему и неким неустановленным лицам вменяется злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Также Агентство по страхованию вкладов подало заявление в полицию еще и по факту покушения на хищение средств банка путем предоставления заведомо недостоверных сведений.

Мария Трускова

Фото: сайт Уралтрансбанка.

Комментировать